关于申报河南省中外人文交流内涵提升项目的通知
发布时间:2024年07月19日 17:02

校属各单位:

为深入贯彻落实党的二十大报告关于“讲好中国故事、传播好中国声音”的要求,进一步丰富和提升我省教育领域中外人文交流的内涵和质量,推动国际学生和港澳台学生了解中国和河南的渠道更加畅通、平台更加多元、内容更加丰富,吸引更多国际学生和港澳台学生来豫学习交流,打造具有河南特色的中外人文交流品牌,省教育厅决定开展中外人文交流内涵提升项目立项申报工作。现将有关事项通知如下。

一、项目类别

本次立项建设项目包括“河南省国情教育课程项目”(以下简称“课程项目”)、“河南省国情教育基地项目”(以下简称“基地项目”)、“河南省社会实践活动项目”(以下简称“活动项目”)三类。

二、项目方案

(一)立项数量。全省拟立项课程项目50个、基地项目50个、活动项目50个。“双一流”建设及创建高校、“双高计划”建设高校可申报每类项目不超过3个,其他高校可申报每类项目不超过2个。

(二)建设目标。建立全省共享的中外人文交流资源库,形成一批可复制、可推广、可持续的中外人文交流模式和成果,加快构建具有河南特色的国际学生国情教育体系。

(三)申报程序。申报单位应严格依据各项目申报条件和限额,坚持公开、公平、公正的原则,切实做好本单位的推荐申报工作。国际合作交流处将邀请相关专家对项目进行评审,由学校择优推荐上报。

(四)建设程序。课程项目建设周期为2年,基地项目、活动项目建设周期为1年,省教育厅将对项目给予政策、资源支持,并按照建设周期组织项目验收。

(一)课程项目

1.介绍中国国情、文化基本知识,或者河南省情、地方文化特色,弘扬优秀的中国传统文化与价值观念,引导国际学生全面客观地认识中国、了解中国。

2.应充分考虑国际学生不同的文化背景、语言水平和理解能力,适应国际学生学习特点,采取国际学生听得懂、听得进的教学方式。

3.课程时长不少于2学时,1学时为50分钟。授课语言可采用中文或英文。

4.课程负责人应为申报单位在职教师,政治立场坚定,师德师风良好,具有较强的跨文化沟通能力和丰富的授课经验。课程负责人限申报1个课程项目,授课团队成员不超过3人。

(二)基地项目

1.由申报单位与企事业单位联合建设,以适合国际学生的国情教育项目为合作载体。合作单位为企业的,须为依法在我省注册的独立法人机构。

2.合作各方具有实质性合作关系,并签署合作协议,明确了各方在合作中的责任、权利与义务。

3.基地可设在我省博物馆、纪念馆、文化遗迹、非物质文化遗产展示体验中心等,引导国际学生了解中华优秀传统文化;或设在我省美丽乡村、重大工程、生态保护区等,引导国际学生了解中国特色社会主义建设成就。

4.具有良好的活动场地、设施条件和服务规范,安全管理制度健全,制定完善的安全应急预案。配有政治思想素质较高、专业能力较强、实践经验丰富的讲解人员。

(三)活动项目

1.组织在豫就读或来豫短期交流的国际学生开展社会实践活动,通过行走河南感知中国。活动天数、人数及内容不限,鼓励中外学生共同参与。

2.活动的设计能够展示到访地人文魅力、文化底蕴、生态资源及经济社会发展成就,使国际学生在社会实践中感受中华文明,体悟中国道路,了解中国式现代化的河南实践。

3.申报单位应制定安全应急预案,研判活动风险点,及时消除各类事故隐患。

四、申报材料

(一)材料要求

1.课程项目

申报材料包括:《河南省国情教育课程项目申报书》(附件1)及有关支撑材料。

2.基地项目

申报材料包括:《河南省国情教育基地项目申报书》(附件2)、基地联合建设协议书(复印件)及有关支撑材料(合作单位统一社会信用代码证复印件、基地地理区位图、基地整体示意图、安全管理等方面规章制度、荣誉证书复印件等)。

3.活动项目

申报材料包括:《河南省社会实践活动项目申报书》(附件3)及有关支撑材料。

(二)格式要求

1.电子版要求

申报单位汇总本单位所有项目的申报材料,以文件夹压缩包的形式报送。文件夹命名为“申报单位名称-河南省中外人文交流内涵提升项目”,其中包括《XX单位河南省中外人文交流内涵提升项目立项申报汇总表》(附件4word版及盖章扫描pdf版,汇总表上各申报项目须进行申报单位内部排序,以及3个子文件夹,子文件夹分别命名为课程项目”“基地项目“活动项目”,每个子文件夹内包括申报书word版及盖章扫描pdf版、支撑材料pdf版,申报书及支撑材料以申报单位名称-课程/基地/活动名称-申报书/支撑材料格式命名。

2.纸质版要求

申报书及支撑材料用A4纸双面打印,合并装订成册,一式三份。申报汇总表用A4纸双面打印,一式一份。

(三)报送要求

请于96日前将申报材料电子版发送至邮箱liangjiangpeng@lynu.edu.cn,纸质版报送至国际合作交流处汉语国际推广科A1-428室。

联 系 人:梁江鹏

附件:1. 河南省国情教育课程项目申报书