我校参加中美教育交流座谈会
发布时间:2024年07月12日 17:36

712,“2024年第六批知行中国——中美学术影响力计划”中美教育交流座谈会在洛阳召开,美国诺福克州立大学、瓦利堡州立大学、德克萨斯南方大学、佐治亚学院与州立大学、杰克逊维尔州立大学、阿巴拉契亚州立大学、塞勒姆州立大学等7所美国高校领导、专家、学术带头人来访参加河南省教育国家交流协会会长徐恒振、中国教育国际交流协会教育交流中心主任张靖、洛阳市归国华侨联合会秘书长刘涛、河南科技大学党委副书记海然、洛阳市教育局副局长王波出席会议。会议由河南科技大学副校长由天艳主持。郑州大学等九所高校相关负责人参加会议。

徐恒振会长在讲话中从中外合作办学、中美青少年交流平台建设以及中美学术交流“增长极”打造等方面介绍了河南省对美教育交流合作取得的发展成就。他希望我省高校深化对美交流合作,将高质量“引进来”和“走出去”相结合,在科研、学者互访、学生交流等方面开展务实合作,以教育之力夯实中美关系根基。

美国佐治亚学院与州立大学国际教育助理副校长James Callaghan代表美方高校发言,表示此行重在了解中国,走进河南,希望通过教育交流合作促进中美双方关系向好发展,让更多美国青年学生有机会到河南来学习和交流,通过中美学生的互动增进中美两国人民的友谊。

座谈会上,国际合作交流处处长曲宏涛做了主题发言。他对我校国际资源拓展与整合、国际教育项目合作、学生联合培养、科研和学术交流等领域所取得的成果及后期工作规划做了简要介绍。他表示洛阳师范学院期待与包含美国佐治亚学院与州立大学在内的美国高校建立友好关系,开展积极、务实的交流与合作,推动中美两国人文交流多姿多彩、富有成效。

据悉,知行中国中美学术影响力计划作为第五轮中美人文交流高层磋商会议的重要成果,已成为两国文化交流的重要桥梁。中国教育国际交流协会自2015年起,每年邀请美国州立大学的专家、学者、学术带头人等来华交流访问。2024年第六批知行中国中美学术影响力计划代表团一行7人将在中国开展为期11天的访问交流,洛阳是此次美国大学代表团在河南交流的唯一承办地点我校将以此次交流为契机,积极响应习近平主席未来5年邀请5万名美国青少年来华交流学习的重大倡议,深度参与美国青年使者交流学习计划,为加深中美省州大学人文交流,增进中美青少年互相理解与友谊,巩固和发展中美两国友好关系贡献力量。