秉承丝路精神,赓续河洛文脉——我校召开河洛文化暨华文海外传播经验交流座谈会
发布时间:2023年11月21日 09:25

11月18日,我校河洛文化暨华文海外传播经验座谈会在国际合作交流处会议室召开。孟加拉“一带一路“语言中心负责人Dr. Abid,伊朗中伊教育交流中心代表Dr. Koma,历史文化学院院长郭炳洁、国际合作交流处副处长贾焕杰在线下参会。马来西亚华校董事联合会总会前副秘书长锺伟贤,老挝汉澜管理学院副校长、语言学家ຮຶຊິ•ຫາ(荷西•韩),柬埔寨崇正学校校长、太极拳传人Benjamin(高文胜),吉尔吉斯国立民族大学语言文化学家Asel Toksonalieva,孟加拉“一带一路”语言中心负责人Dr. Maruf,洛阳市教育局教研员、澳门教青局研究员、地理学者孙英伟,河南省河洛文化国际研究中心学者马锦丹通过线上视频形式参会。会议由贾焕杰主持。

E6EA

贾焕杰为座谈会致辞,介绍了我校国际中文教育和河洛文化研究所取得的成绩,以及河洛文化主题校园近年来的建设成果。他表示我校殷切期待和各位专家学者围绕河洛文化传播与发展进行学术交流与科研合作,推动共建“一带一路”高质量发展。

1752C

郭炳洁围绕河洛文化的特色与特性,就河洛文化区域特色和三大特征进行交流。孙英伟介绍了河洛文化在澳门的影响,围绕河洛文化的吸引力和凝聚力等特点进行交流。锺伟贤以《华文教育和中原文化在东南亚的影响》为主题,介绍了马来西亚华文教育发展历程。Dr. Koma以《河洛文化在“一带一路”国家的传播和影响》为主题,结合自己在不同国家生活经历,讲述了眼中看到的蕴含在河洛文化中的礼仪、和善、开放包容等气质。ຮຶຊິ•ຫາ(荷西•韩)介绍了老挝华文教育现状,围绕“一带一路”背景下河洛文化通过华文教育与老挝产生的紧密联系展开交流。高文胜以《柬埔寨河洛文化传播与影响现状》为主题,就中原武术这一河洛文化重要内容的传播进行交流。Dr. Maruf和Dr. Abid讲到,“一带一路”语言中心(BRCC)一直致力于推广汉语和中华文化,就BRCC长远目标和下一步计划进行探讨。Asel Toksonalieva围绕吉尔吉斯国立民族大学汉语相关学科建设情况,介绍了河洛文化在吉尔吉斯斯坦的影响和传播。

此次经验交流会是我校建设河南省国际化特色高校的一项具体举措,加深了我校与“一带一路”国家的密切联系,扩展了河洛文化国际科研合作领域,推动了我校国际化建设高质量发展。