我校召开河洛学院老挝分校华文师资培养暨河洛文化国际交流研讨会
发布时间:2023年11月02日 16:15

10月31日,我校与老挝汉澜管理学院在国际合作交流处A1-430会议室召开河洛学院老挝分校华文师资培养暨河洛文化国际交流研讨会,汉澜管理学院院务长ຮຶຊິ•ຫາ(荷西•韩)、华文教师代表应邀参会,我校副校长冯恒强、国际合作交流处、国际教育学院、文学院、商学院负责人以及相关外事工作人员参会,会议由冯恒强主持。

冯恒强对ຮຶຊິ•ຫາ(荷西•韩)一行的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了我校国际中文教育和河洛文化国际交流取得的成果。他指出,两校在前期项目合作中都付出了很多努力,河洛学院老挝分校的建设取得了长足进步,老挝分校培养出一批优秀华文师资,学生开始在各种国际中文比赛中崭露头角,向在此过程中双方教师的辛勤付出表示感谢。他强调,两校要继续相互理解和支持,加强沟通与互信,让河洛学院老挝分校发展得更好。

ຮຶຊິ•ຫາ(荷西•韩)衷心感谢我校对汉澜管理学院发展的支持和对双方合作的重视,简要介绍了新学年招生和学生入学情况,并表示在后期合作中将继续全力配合我校工作,持续做好留学生教学管理和各项服务工作,推动河洛学院老挝分校不断向好发展。

国际合作交流处负责人以《东南亚国家语言政策对设立海外华文教育实习基地的影响》为主题,就建立海外实习基地的路径进行探讨。国际教育学院负责人以《“国际中文日”活动设计与传播方法》为主题,就如何利用“国际中文日”活动扩大国际中文教育影响力展开探讨。文学院负责人以《“中文+职业教育”人才培养研究》为主题,围绕如何培育适合当地社情民情的中文人才进行讨论。商学院负责人以《国际中文教育与商务汉语融合发展研究》为主题,围绕培养既懂中文、又能跨文化交际,也掌握商务基础知识的复合型国际中文人才展开讨论。ຮຶຊິ•ຫາ(荷西•韩)以《老挝中文及相关专业毕业生就业状况以及老挝中文人才需求》为主题,介绍老挝经济社会发展现状和在老企业对会中文懂中文人才的需求,探讨老挝中文教育发展问题。

随后,ຮຶຊິ•ຫາ(荷西•韩)一行参观了河洛古代石刻艺术馆、河洛文物陈列室、洛阳铲博物馆,到食品与药品学院、生命科学学院与不同行业专家教授进行座谈,就基于老挝本土人才需求,有针对性选派学生来华学习等问题进行深入讨论和交流。