洛阳师范学院与尼泊尔高校中文国际教育暨河洛文化国际交流研讨会召开
发布时间:2023年10月17日 16:53

10月16日,洛阳师范学院与尼泊尔高校中文国际教育暨河洛文化国际交流研讨会在国际合作交流处A1-430会议室召开,国际合作交流处处长曲宏涛、副处长贾焕杰,尼泊尔蓝毗尼大学校长Prof. Subarna Lal Bajracharya、布德沃尔城市校区校长Mr. Fanindra Neupane、汉语专业创始人和委员会主任Dr. Sagar Neupane,以及双方相关外事工作人员参会。

曲宏涛为研讨会致辞,首先介绍我校人才培养、师资力量、硬件设施等基本情况,重点介绍我校近年来国际中文推广、汉语志愿者及教师选派、海外实习实训基地和河洛文化国际人文交流中心建设等工作现状,详细讲解我校与“一带一路”沿线国家高校开展国际人文交流发展规划。他讲到,非常欢迎蓝毗尼大学派出代表团到我校访问,希望两校将来继续推进宽领域友好交流,为中尼友谊不断发展贡献力量。

Prof. Subarna Lal Bajracharya在致辞中讲到,尼中两国是友好邻居,汉语培训非常有利于促进尼泊尔经济社会发展,只有把中文教好,才能帮助尼泊尔落地中国的好项目、好理念,因此与中国高校的合作对蓝毗尼大学非常重要,能够在广阔的汉语培训市场中带来新的机遇和发展。他指出,两校所在地都有着悠久历史,在民间传统文化上有很多相似点,能够与洛阳师范学院这样具有特殊文化底蕴的大学合作是一项荣誉,热烈欢迎洛阳师范学院派出代表团来尼考察,非常期盼两校早日开展线下务实交流。

随后双方就合作意向互换意见,围绕“一带一路”中文教育师资培养这一主题,就设立河洛文化国际人文交流中心、开展汉语教学培训和师生文化交流活动,设立大学生实习实训基地、派出优秀学生赴尼支援汉语教学,设立海外分校等多方面内容进行探讨交流。

线上交流

线下会场