我校与中乌文化教育交流中心举办一带一路华文师资培养合作洽谈会
发布时间:2023年10月13日 09:16

10月13日下午,应国际合作交流处邀请,来自乌兹别克斯坦的中乌文化教育交流中心主任方自由来访我校,双方就一带一路华文师资培养举办了洽谈会,国际合作交流处负责人及相关工作人员参加了会议。会议在A1-430举行,由国际合作交流处处长曲宏涛主持。

会上,曲宏涛处长在“一带一路”教育行动计划政策背景下,对文化教育交流、海外办学项目、留学生培养做了简要概括,着重介绍了我校依托汉语国际推广基地,积极协助海外高校及国际汉语中心开展汉语水平考试和国际人文交流。先后在老挝、柬埔寨、孟加拉南亚等国开设“河洛文化国际人文交流中心”与“大学生海外汉语实习实训基地”。并通过“中心”与“基地”的建设,促进了河洛文化的传播、推广、交融与认同。

方自由先生表示,多年来中乌文化教育交流中心由多所高校联合,委任中方代表在中国寻求教育合作与文化交流。在中国的支持与帮助下,当地工业和旅游业得到以迅猛发展,该国基础教育、高等教育以及职业教育将汉语及汉文化纳入教育体系当中,并不断在中国寻求优质的教育与文化资源。此次来访希望搭建桥梁,将我校优势专业及河洛文化传播到乌兹别克斯坦。

曲宏涛处长对合作模式进行梳理,从“务实、高效、创新”为原则,与乌兹别克斯坦教育教学机构可开展多层次、分类型、规模多元的合作与交流。曲宏涛处长介绍了我校河洛文化为主题的沉浸式研学之旅、国际汉语短期培训班、中文国际教育及相关专业的学历课程、以及“汉语+”海外分校建设等项目。他表示希望双方开展一带一路华文师资培养方面的合作,在乌兹别克培养更多知华、友华、爱华的有为青年,服务于当地的产业,促进中乌两国在教育与文化交流相互协作、共同发展,共同推动合作交流与创新。