学校举办国际中文教育志愿者培训会
发布时间:2023年10月13日 17:29

10月12日,学校在外国语学院A1-504会议室举办国际中文教育志愿者培训会,国际合作交流处副处长贾焕杰,汉语国际推广科相关工作人员,以及80余名来自外国语学院、文学院等不同院系专业年级学生通过线上线下方式参会。

本次培训会邀请到目前在泰国开展国际中文教育志愿服务的两名志愿者刘子嘉、巫雨欣作为主讲嘉宾对参会学生进行培训。两位嘉宾就志愿者报名、材料提交、考试和面试准备、派出手续办理等内容进行讲解,结合自己项目报名、复习备考、参加考试、录取与培训等经历,向参会学生介绍了相关经验和技巧,提出意见建议,并展示了目前在境外工作生活情况。

贾焕杰就国家针对国际中文教育志愿者服务期满后给予的各项优惠政策作讲解。他鼓励学生走出国门向世界讲好中国故事、传播好中国声音,把汉语传播出去、把中华文化传播出去,期望学生踊跃加入到国际中文教育志愿者队伍中来,为汉语国际推广增光添彩。

随后两位嘉宾与参会学生进行讨论交流,就同学们关心的考试、培训、派出等具体问题,以及国外交通、食宿、工作、生活等具体感受回答提问。

会后大家纷纷表示,这次培训会很有意义,通过会议真正了解了国际中文教育志愿者这项工作,让印象中的“走出国门”从陌生变得熟悉,拓宽了国际视野,为自身将来职业谋划提供了新思路。