我校召开新学期外籍教师管理工作会议
发布时间:2023年09月28日 10:48

9月28日我校外籍教师管理工作会议在国际合作交流处A1-430会议室召开。国际合作交流处、人事处、国际教育学院、物理与电子信息学院、体育学院、音乐学院、教育科学学院、外国语学院及文学院负责人及相关工作人员参加了会议。会议由国际合作交流处处长曲宏涛主持。

国际合作交流处通报了本学期外籍教师聘用的整体情况,解读了《洛阳师范学院外籍教师聘用管理实施细则》,详细介绍了外籍教师遴选招聘、入职、请假报备、月工作量考核及离职等过程管理的手续办理与工作流程,进一步明晰职能部门与用人单位的工作职责。

国际教育学院、人事处主要负责人指出:将充分发挥各自职能,积极协调,做好外籍教师的服务保障、教学监管与指导、师德师风建设等工作。在交流互动环节各用人单位表示会为外籍教师提供良好工作环境,架设师生沟通桥梁,最大程度的珍惜外教资源、充分利用外教资源。

曲宏涛处长指出:项目外籍教师引进数量与质量是专业审核与评估的硬性指标,提升其管理水平和服务质量是维系项目发展的重要力量。各用人单位需提升融入与服务意识,坚持人尽其才、为我所用;坚持严格管理,温情服务相结合,提升国际化人才管理水平,加快学院学科和专业建设,在“院办校”改革中实现国际化特色办学和国际人才强校目标。

最后曲宏涛处长对外籍教师管理工作提出四点建议:一是要提高站位。外籍教师是教育强国的重要力量,外籍教师管理工作是学校教育事业高质量发展的重要组成部分。各相关部门和学院要结合实际,增强服务意识,提升管理水平,增强外籍教师在学校的工作与生活体验感,做好招得进、留得下、管得住、用得好,实现人尽其才。二是要规范管理。相关职能部门及用人单位要贯彻落实《洛阳师范学院外籍教师聘用管理实施细则》及其他外籍教师管理规章制度,加强对外籍教师在招募聘请、协议签订、入职教育、教学质量、考核评优等方面的管理与指导,充分做到引进、借鉴、厚植与创新;三是要安全至上。坚持外籍教师请假报备,建立教育教学实时监督机制,重视课堂教学秩序,鼓励师生教学学术交流;四是要人文关怀。相关职能部门及用人单位要换位思考,设身处地为外籍教师着想,用情服务、以情留人,实现外籍教师知华、友华、为华,引领外籍教师融入学校的建设与发展之中,为学校专业和学科建设及国际化发展贡献其智慧和力量。