“青春在电商,创业筑梦想”——电子商务学院双十一系列活动之高端论坛顺利召开
编辑:   发布时间:2016年11月14日 00:00

文/ 图:焦雨倩

2016年11月10日下午,我院在政法与公共管理学院A3-202教室顺利召开了“青春在电商,创业筑梦想”的交流论坛会。本次论坛会由中清研讲师韩朝宾,我院副院长范刚龙,信息产业会长戴立清担任主讲嘉宾。我院党总支书记李珂、黄凯峰老师、孙黎博经理、庞村部分创业代表以及我院15、16级部分学生代表参加了本次论坛。会议在洪卓国际互联网集团的孙江涛总经理的主持下顺利进行。

大会伊始,孙总就自己出游北京,身上携带的现金分文未动的一次经历,从自己的衣淘宝,食美团,住携程,行滴滴打车,走百度地图等来向大家展示互联网给我们的衣食住行等方面带来的巨大改变。他指出互联网营销方兴未艾,我们要抓住机遇圆自己的电商梦。紧接着,韩老师向大家介绍了有关新媒体的内容。他通过列举一些网红成功营销的事例,告诫同学们要做好营销,首先要能把自己当做新媒体去经营,借用微博、微信等新媒体工具来构筑自己的影响力。同时,他用“给的再多,不如懂我”来强调优质内容的力量观点。

随后,范院长给大家介绍了双十一的由来、战绩概况以及自己对洛阳电商数据的分析,并指出洛阳电商存在着龙头企业不够,开展跨境电商平台缺失,跨境物流临时监管场所发展滞后等问题。然而这些问题的急需大量电商人才去解决。接下来,戴会长就自己帮助农民商家4天卖出8吨核桃的例子,来告诫同学们无论城市还是农村无处不电商的现状,以及电商的无限潜力和无穷魅力,并借着苹果手机风靡全球这一例子向大家展示了电商给我们带来了更大的市场,更广的销路。然而,对比中美利润差值,他指出专利权其背后的收益是丰厚的。他勉励大家要努力专研技术,开发应用软件,才能站在利润的最高峰。

在大会的师生互动环节,针对同学们提出的代表性问题,老师和企业家们为大家进行了全方位的解答。面对同学们表达出的机遇难寻、贵人难遇的埋怨。韩老师指出,机遇随时在,专寻有心人。他告诫我们机会总会留给时刻准备着的人。此外,他指出与其等待贵人,不如努力丰厚自己,让自己成为自己的贵人。而对于学生们提出的学习、创业难以抉择的问题,孙犁博经理结合自身经历告诫大家学业是重要的,但作为电商学子创业经验的积累又何尝不是一种学习?关键是我们时间的合理分配问题。“不要把时间浪费在不必要的事情上。” 孙经理强调说。

此次论坛会在给同学们传递了一些新的营销理念和经验的同时,也让大家意识到了电商的巨大潜力。通过为同学们解难答疑,让大家明确了自己的学习目标、端正了自己的学习态度,为今后的创业打下了坚实的基础。感谢青春路上有你——“电子商务学院”,相信在我院领导的深切关怀下,在我们的不懈努力下,我们创业筑梦想的日子指日可待。