电子商务学院召开专业课程体系研讨会
编辑:   发布时间:2017年06月24日 00:00

6月24日上午,电子商务学院专业课程体系研讨会在洛阳新区科技大厦会议室召开。洛阳市商务局副局长牛驷、河南省电子商务协会秘书长张苏丰、洛阳市商务局电子商务管理办公室主任秦利利、河南工业大学电子商务学院系主任雷兵、洛阳师范学院教务处处长赵邦屯、电子商务学院党总支书记李柯、副书记常辉、副院长范刚龙出席此次研讨会。此外阿里及京东的电子商务企业代表、电子商务学院各专业老师、学生代表也参加了此次研讨会。会议由电子商务学院党总支书记李柯主持。

教务处长赵邦屯致欢迎辞,他向到来的各政府代表、企业代表、专家学者表示热烈的欢迎。赵处长简要介绍了电子商务学院的办学时间、办学规模、发展状况。他指出,在电子商务产业迅猛发展的今天,制定怎样的电子商务专业人才培养计划,才能更好地发挥对地方经济产业发展的促进作用是一个值得探讨的议题,希望各专家、学者、政府代表、企业代表能够积极建言献策,从而制定合理的人才培养方案,更好地服务于地方经济发展。并预祝此次专业课程体系研讨会取得圆满成功。

范刚龙副院长从人才培养方案的理念、依据、资历架构下的应用体系建设、以需求为导向的培养特色、以及课程的体系设置等方面详细地向大家介绍了现阶段电子商务学院的主要人才培养方案,并提出了面临的主要问题,希望能在此次会议中得到有效的解决。

各政府代表、专家学者、企业代表对此进行了热烈的讨论。河南工业大学电子商务学院系主任雷兵对电子商务学院课程体系建设提出了几点建议。他首先肯定了现阶段电子商务学院实行校企合作模式的优点,但是他同时指出,学校要与第三方机构相区隔,学校要更多地重视学生的理论教学,而第三方教育机构则要着重提高学生的实践技能。同时他也对学院的课程设计提出了自己的看法,希望学院能进行更加完善的体系化教学,实行一个中心点的扩散式教学体系,从而更好地完成人才培养方案、服务于经济发展。

洛阳市商务局副局长牛驷也提出了自己的看法,他指出,学院进行课程设置时要突出重点,同时也要注重学生基础课程的教授,课程设置要瞄准电商发展趋势、并努力将新技术融入到课程教学中去。作为发展较快的电子商务,也要努力提高教师的学习能力,这样才能更好地服务于学生。

各企业代表也表达了目前企业对人才需求的主要方向,希望学校能因材施教、把握经济发展趋势,培养出更多适用于企业、社会发展的应用型人才。

李柯书记对此次的研讨会做出了最后总结,他表示会认真听取、考虑各政府、专家、企业代表的意见,在课程设置上将明确方向、抓住重点、把握趋势、本科教学中更加注重学生可持续发展能力培养、培养教师终身学习能力,努力做电子商务教学方面的引领和实践者!