电子商务学院召开课程思政培训交流会
编辑:   发布时间:2023年06月09日 18:37

为帮助我院教师深入理解课程思政的内涵和意义,切实提高课堂教学的思政育人水平,68日下午16:00,我院邀请马院老师孙丽琴、窦颖到我院开展“课程思政‘手拉手’”培训交流会。我院班子成员及全体教师参加了此次会议。

首先,孙丽琴老师以自己承担的思政课程为例分享了课程思政建设的重要性和必要性,强调课程思政并不是简单地局限于学习党代会精神和习近平总书记的讲话,更重要的是结合时事时政,与时俱进地在课程中融入思政内容。窦颖老师从在教学教法方面,指出教师要理解教什么、怎么教的问题,强调教学中要坚持“堵不如疏”的原则,面对疑问不回避,发挥问题导向,理清学生疑惑

随后,院长蒋胜利从电商专业角度出发,发表了自己的看法和理解,并从内容、备课和教学方式三个方面分享了在专业建设中加入思政内容的思路和方法等。副院长张毅从自己申报课程思政样板课的经历出发,分享了自己对课程思政建设的观点和看法。

最后院党委书记王磊强调,课程思政应以“德育”为先,必须紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,落实立德树人的根本任务,坚持社会主义办学方向,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人努力奋斗。