我校召开2024年春季学期第四次学生工作部署会
2024-06-08

6月6日下午,2024年春季学期第四次学生工作部署会在成均楼B302会议室召开。副校长张运礼,党委学生工作部(学生处)负责同志,各学院学生工作领导小组组长参加会议。会议由党委学生工作部部长郎晓林主持。

会上,党委学生工作部(学生处)通报了近期学生思想政治工作、辅导员队伍建设、心理健康教育、毕业生离校及征兵有关情况,并就大学生心理健康教育课程、辅导员培训、毕业生教育与管理、安全稳定工作等进行了安排部署。

张运礼作总结讲话。他指出,学生工作队伍是学校落实立德树人根本任务的重要力量,对学校安全稳定工作作出了重要贡献。就进一步做好学生工作,他强调一是调高敏感程度。今年高考与端午节假期叠加,要紧盯重要时间节点、了解学生思想动态和行为方式,管控重点人物,加强阵地管理、密切关注学生诉求,努力为校园稳定和高考安全创造和谐环境。二是加强值班值守。要严格落实端午节假期双值班制度,强化值班职责,在岗在位。各住宿书院要和生活导师保持密切联系,做好突发事件的及时上报与处理。三是增强责任意识。要进一步压实工作责任,常态化开展辅导员队伍建设的培养培训,确保各项安全工作举措落到实处。四是提高工作质量。要强化系统思维,厘清工作思路,认真对照教育部《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效指南》,提前谋划二楼物理空间升级改造,全面提升学生工作水平和效能。五是确保安全稳定。要高度重视毕业生安全教育工作,做好毕业季的“最后一公里”服务,确保校园整体的安全稳定。