2024-05-28

528上午我校召开全员书院制暨“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效推进会校党委副书记张运礼出席会议,党委学生工作部(学生处)、各住宿书院负责同志参加会议。会议由党委学生工作部(学生处)部长(处长)郎晓林主持。

会上,张运礼充分肯定了各书院所付出的辛勤努力和取得的积极进展,并就进一步深化书院暨“一站式”学生社区建设提出四点要求一是要加强对指南的解读和阐释。各书院认真对照教育部《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效指南》,主动认领、积极谋划,创造性开展工作,确保各项指标落地落实。二是强化体制机制的宣传和落实。要进一步凝聚思想认识、强化责任担当,努力形成推进全员书院制改革暨“一站式”学生社区建设的强大合力,确保各项配套规章制度落地见效。三是进一步健全完善住宿书院的体制机制。要科学配置内部组织机构,将书院暨“一站式”学生社区打造为党建引领前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地和平安校园样板高地。四是加快住宿书院二楼物理空间改造。要坚持系统思维,提前谋划书院二楼物理空间建设,科学合理配置功能布局及设施设备,优化全要素育人环境,加强论证、规范程序、保证质量、按时完成,实现科学性、合理化、多功能的有机统一。

下一步,我校将按照《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效指南》的有关要求,分步骤、有计划地推进全员书院制暨“一站式”学生社区建设工作,推动多方力量和资源在学生社区实现整合协同,为学生提供全时、全域的成长成才保障。