<#if imgsrc !="">

文学院张剑博士受邀做客“追梦讲坛”
2022-04-23

为助益广大受助学生人生出彩、梦想成真,由学生资助管理中心主办,大学生自强社承办的“追梦讲坛”于本周五晚上(4月22日)继续开展。本次讲座特别邀请文学院张剑副教授主讲文学的拯救与救赎:以苦难书写为中心疫情防控原因次讲座线上方式进行,由学生资助管理中心姚怡斐老师主持。

本次讲座中,张教授以莫言、余华、阎连科、路遥、李佩甫、韩少功等作家为例,阐述了苦难书写的生活基础与艺术效果、类型与路径、文学史意义与局限等问题展现了文学的超越与救赎。最后,张教授鼓励同学认真阅读《活着》、《年月日》、《平凡的世界》等苦难书写的当代文学名著,以从中汲取奋进力量,并就同学们提出的有关问题给予了细致全面的解答,进一步深化了同学们对苦难砥砺心性、锤炼人生重要作用的认识。

追梦讲坛系列活动作为学生资助管理中心践行我校“三全育人”体系开展的重要活动之一,旨在为广大受助学生搭建能力与素质提升的相应平台,激励广大受助学生踔厉奋进,行稳致远,充分激发其专业学习的积极性、主动性,更好促进其全面发展不断提升我校资助育人成效。(程梦宇 张雅薇)