当前位置: 网站首页>>教育教学>>教研教改>>正文

副院长王建朝为全院教师作学术讲座

• 来源 时间:2022-10-13 人气:

为提升学院教学和科研水平,推进我院教学和科研提质增效,1013日下午,副院长王建朝为我院教师作了“音乐类课题申报的方法与策略”的学术讲座。会议由副院长(主持工作)王钧主持,全体教师出席会议。

王建朝结合自身的教学和科研经验从项目类别、评审规则、项目选题、文本撰写、案例分析以及互动交流等六个方面,为大家讲述了高校教师尤其音乐类教师课题申报的方法和策略,分享了高校教师应该如何把握教学与科研的关系。

王建朝从项目类别谈起,提出无论是国家级项目,还是省部级项目都要注重选题有道。要坚持价值原则、前沿性原则、创新原则、可行性原则等,从课题指南、立项以及一些由针对性、时效性、可行性强的题目中提炼选题。

在确定选题后,要注重梳理选题确定缘由、国内外研究综述、选题研究价值意义、研究内容、研究思路与方法、重点难点、创新之处、文字表述、谋篇布局等方面进行详细解读。并提出,项目申报时,前期要了解好申报流程和评审流程,熟读申报通知、课题指南以及相关要求,灵活选择学科领域,针对自己现有成果与条件设计选题,认真对待标书论证,做好申报书的规范填写工作。

王建朝结合自己的学术经历,鼓励教师开展教研科研活动,开阔了参会师生的学术视野,分享了实用的课题申报技巧,引发了参会教师的热烈讨论,为我院教师课题申报提供了方向指引和路径指导。