当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 正文

卓越教师论坛-释放压力 拥抱阳光

发布作者:yjs |  发布时间:2022-05-06 14:10:50 |  访问量:

为帮助研究生更好的进行压力管理和情绪调节,5月4日下午,特邀我校教育科学学院心理学系徐晓芳老师于腾讯会议线上平台,为全体教育硕士研究生带来了一场题为《释放压力拥抱阳光》的讲座。

讲座伊始,徐老师以约翰·多恩“没有人是一座孤岛,可以自全。因为我是人类的一员,因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣”这首诗为导入,表明我们处于各种联系之中,必然会面临学业、爱情、就业、人际等引发的各种焦虑及压力。接着,徐老师通过一个心理压力小测试,帮助同学们认识常见压力及对应的身心反应。

“先知而行,不知不行”,我们必须认识到自己的压力,才能更好的面对它。接下来,徐老师通过生活中一些“看似偶然,实则必然”的小错误举例,带领同学们识别心理防御机制。在这一环节中,老师分析了攻击型心理防御应对、逃避型心理防御、自骗型应对心理防御应对和建设性心理防御应对的内涵和表现方式。她强调,建设性心理防御应对是防御系统中最为成熟的一类,即向好的方面去做补偿,两种经典表现方式是升华和幽默。我们要努力树立建设性心理防御,守护心灵健康。

紧接着,徐老师从情绪的认知调试法、压力的认知调试法、压力的正向思维调适、增强控制法、压力的书写、情绪的积极暂停、寻求社会支持系统、寻求支持合理宣泄、压力的放松训练法九个方面,就如何应对与调试压力进行了阐述。结合科学实验和生活事例,深入浅出,传授同学们释放压力,拥抱阳光的方法。

最后,徐老师呼吁大家积极尝试,自我赋能。人们不是被事物本身所困扰,而是被人们对事物所持有的看法所困扰。转变看待事情的角度和立场,就能收获良好情绪体验。

上一条:2021级教育硕士研究生教学技能竞赛成功举办 下一条:《新时代,新师德》主题讲座