我校召开教育硕士研究生导师培训会议

发布作者:yjs |  发布时间:2023-09-22 10:01:55 |  访问量:

学校邀请,9月21日3点,全国教育专业学位研究生教育指导委员会案例教学专家小组副组长、沈阳师范大学生涯发展教育研究院副院长周润智教授在逸夫楼G5-101为我校教育硕士研究所导师作题为“硕士学位论文的选题、文体、结构与特性”的专题讲座。会议由研究生处处长苏小燕主持,全校教育硕士研究生导师参加此次会议。

周润智教授通过引言、撰写基础、文体及基本结构、文体特性分析和例文五个板块为我校教育硕士研究生深入浅出的讲解了专题研究、调查报告和案例分析报告三类论文撰写要求、常见问题和注意事项。周润智教授首先领着大家学习了《教育硕士学位论文基本要求》和《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》(征求意见稿)等教育部和教指委颁布的研究生学位论文指导性文件,以便大家重新、全面认识研究生学位论文的内涵。其次,周润智教授通过超范围、越边界、跨类型和存疑情况等大量的病例与病理分析为我校教育硕士研究生导师更好地做好学位论文指导工作提供了宝贵意见。最后,周润智教授从基本结构和文体特性分析介绍了如何完成三类论文的撰写,并采用一个成功的案例分析予以印证。

苏小燕指出周润智教授的报告内容详实,具有很强的指导性、启发性和可操作性,为我校教育硕士研究生导师如何正确的指导学生学位论文提供了可靠的遵循。同时,她公布了我校近几年教育硕士学位论文外审情况,分析了学位论文对研究生学业完成的重要性,强调学校将继续加强研究生导师的师德师风和业务能力,全面提升研究生培养质量,为学校硕士授予单位的突破和实现更名大学目标奠定坚实基础。

上一条:学校开展2023级研究生入学教育 下一条:我校3篇学位论文被评为河南省优秀硕士学位论文