当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

厚植科学素养 引领基础教育——我校教育硕士研究生聆听中国科学院第十八届公众科学日系列报告

发布作者:yjs |  发布时间:2022-05-31 10:04:37 |  访问量:

为了深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及科普和科学素质建设的重要论述精神,按照教育部、中国科学院深化科学教育会商会议要求,共同推进教师科学素养提升工作,夯实科学教育师资基础,教育部教育工作司、中科院科学传播局合作,举办中国科学技术大学系列科普报告线上报告会。自接到省教育厅教师教育处的通知后,学校高度重视、认真组织教育硕士研究生及相关教师学习观看,取得良好效果。

521日至28日,研究生与学科建设处组织2021届全体全日制教育硕士研究生通过蔻享学术平台聆听了包信和、陈仙辉等9位科学家在信息、物理、生物、能源、航天、人工智能等多个领域的科普报告。同学们均认为报告通俗易懂,沿着各位科学大咖的思路,能够领略相关领域的前沿动态、国内外最新进展,以及未来发展趋势。

包信和院士的报告向大家展示碳能源对环境的影响和各国应对措施,我国碳达峰和碳中和时间表,国内清洁能源尤其是氢能的发展现状及应用前景;陈仙辉院士介绍了超导的历史和发展现状,超导在科学研究、信息通讯、生物医学、电力交通等领域的应用研究,他认为超导可能会成为下一个引领科学发展的重要方向;田志刚院士给大家讲述了什么是免疫和怎样实现免疫治疗,他通过新冠疫苗研究等生动的例子向大家介绍免疫治疗对建立免疫系统的重要意义;郭光灿院士把大家带入了神奇的量子世界,从量子霸权出发,他向大家介绍了量子计算的发展现状以及通用量子计算机的发展趋势;科大讯飞董事长刘庆峰介绍了近年来科大讯飞的人工智能核心技术在感知智能、认知智能方面的进展,尤其是代表中国在多语种等“卡脖子”技术方面取得的重大突破;中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁向大家介绍了中国航天的过去、现在与未来,他的报告极大地激发了同学们的民族自豪感;封东来院士介绍了以同步辐射为基础的实验手段的相关研究内容;李建刚院士从爱因斯坦质能方程出发,介绍了核聚变的发展历史、重要意义和应用前景,他自豪地指出我国可控核聚变的实验研究已经由后进生发展为优等生,成为该领域世界领先者;周忠和院士为大家解读了 “当代达尔文”爱德华威尔逊倡导的知识大融通和保护生物多样性,以及将科学与人文融合的理念。

a8fba506192033777e7f6595c0f5d2e

本次科普活动拓宽了大家的科学视野,丰富了大家的科学知识,师生们普遍反映本次线上科普活动形式新颖、内容前沿、领略了科学家的风范,浸润了科学的魅力,对于推动师范生崇尚科学精神、树立科学思维、掌握科学方法、增强实践能力,普遍提升科学素养,为加强和改进科学教育,引领基础教育师资培养具有重要的意义。

上一条:副校长赵邦屯一行看望慰问2022级教育硕士研究生 下一条:副校长赵邦屯为教育硕士研究生讲思政课