我院召开第三季度意识形态风险分析研判会

作者: 发布时间:2020年10月21日 点击量:

10月21日上午,我院于信息楼党建活动室A13-501召开第三季度意识形态风险分析研判会,总结分析本季度学院意识形态领域工作开展情况和总体态势,研判当前形势,安排部署下一步工作。学院党委书记曹凡,院长张永新,副院长李元臣、王听忠、贾世杰,党委副书记董欢欢参加会议。会议由党委书记曹凡主持。

会上,李元臣就实验场所、实训单位可能存在的意识形态风险点进行分析研判,提出应从成立业务防范主要负责人工作机构、贯彻党的宗教工作基本方针、加强实验教师、实验室队伍和实训指导老师的常规管理、及时和基地负责人沟通及阵地管理等方面采取工作措施,及时防范化解。

王听忠就学院征订和使用教材可能存在的风险点进行分析与研判,指出应从宣传教育、征订教材及教师签订风险承诺书三方面进行防范,建立健全听课制度,完善人才培养体系,做好教学工作意识形态领域风险分析研判,防微杜渐,精准施策。

贾世杰从发表学术论文方面、科研项目申请、师生参加境内外学术会议、学科领域专家讲学等四个方面可能存在的风险点进行分析研判。表示应通过加强制度建设和宣传思想工作来达到及时处理、有效化解的效果。

董欢欢从新生入学军训期间情况、学生各项评优评先评奖、积极分子、发展对象的确定及敏感时期、关键节点学生思想波动等方面此乃在的风险点进行分析研判,指出应及时了解新生军训现状、严格执行学校评选文件和培养办法、把握好敏感时期学生思想动态、定期召开主题班会、重点关注,防范化解。

张永新作出简要总结,他指出,大家就各自所管范围可能存在的意识形态风险都进行了较全面的分析研判,提前部署安排,做好防范,保证学院实验实训、教学、科研等各项工作平稳发展,各专业部门必须高度重视,提前防范,及时化解。

最后,曹凡结合前期意识形态工作整改专项况进行通报,指出针对第三季度意识形态工作还可能存在以下八个方面风险,即教育热点问题、涉校矛盾、香港有关问题、境外势力和宗教渗透、教学科研和学生社团涉外合作、疫情防空常态下学生管理问题、秋冬季节疾病高发、心理疾病和就业资助等突发事件问题,应切实对照所谈内容进行分析研判和交流。

经过认真的研判和交流,大家纷纷表示,我院当前意识形态工作态势良好,但部分环节仍然存在一定的不足,在后期的工作中要加强整改和和完善。要进一步提高政治站位,充分认识到意识形态工作的极端重要性,守好自身的“责任田”,要进一步抓好重点工作,提升风险管控意识,科学、准确研判形势,筑牢意识形态安全防火墙,压紧压实工作责任,确保意识形态工作万无一失。

分析研判现场