我院领导带队考察调研二里头夏都遗址博物馆

作者: 发布时间:2020年09月08日 点击量:

9月3日上午,我院领导带队考察了二里头夏都遗址博物馆数字化建设与应用情况,院长张永新、物联网技术系主任匡春临、艺术考古研究所所长刘祥辉和我院教师赵正伟参加考察调研。

张永新一行首先参观了二里头夏都遗址博物馆的2个常设展馆和考古发掘区,认真听取了遗址的规划布局、整体外观、陈列布展方式、珍贵出土文物以及夏朝历史发展脉络介绍,详细了解了遗址的数字化、网络化和智慧化建设情况。

参观后,张永新院长与二里头夏都遗址博物馆副馆长侯玉珂进行座谈。侯馆长张永新一行的到来表示热烈欢迎,详细介绍了二里头夏都遗址的基本情况和数字化、网络化和智慧化建设方面的探索与实践。张永新介绍了我院在专业设置、人才培养、学科建设、科学研究等方面的基本情况,并就遗址博物馆的数字化、网络化和智慧化建设与侯馆长进行了深入交流。

座谈结束时,张永新院长和侯玉珂馆长都表示希望以此次交流为契机,加强双方的沟通与联系,探索以共建实验室的方式,在大数据人工智能5G、物联网、AR/VR、数字保护、知识图谱应用等方面进行深度合作,共同推动二里头夏都遗址博物馆的数字化、网络化和智慧化建设,助力夏商周断代工程和中华文明探源工程研究、河洛文化传播、洛阳博物馆之都建设。

二里头夏都遗址博物馆是国家“十三五”重大文化工程项目。馆址位于河南省洛阳市偃师翟镇古城快速路北,占地面积246亩,总建筑面积3.2万平方米,包括公共区域、业务区域、行政区域及早期中国研究中心四个部分。博物馆于2017611日奠基动工建设,20191019日建成开放。系统展示了夏代历史、二里头遗址考古成果、夏文化探索历程、夏商周断代工程和中华文明探源工程的研究成果。藏品类型涵盖青铜器、陶器、玉器、绿松石器、骨角牙器等,在数量和质量上都形成规模和体系。以二里头遗址为代表的二里头文化,是中国乃至东亚地区最早的“核心文化”、最早的广域王权国家。二里头遗址被誉为最早的中国,是中华文明总进程的核心与引领者,具有诸多方面的重要价值,对研究华夏文明的渊源、国家的兴起、城市的起源、王都建设、王宫定制等重大问题都具有重要的参考价值。1988年该遗址被公布为第三批全国重点文物保护单位,是中华文明探源工程首批重点六大都邑之一。

考察交流现场