我院领导带队赴濮阳考察调研智慧环保综合指挥中心

作者: 发布时间:2020年09月08日 点击量:

8月24日下午,我院领导带队到濮阳考察了濮阳市生态环境局智慧环保平台建设与应用情况,院长张永新、副院长李元臣、贾世杰、数据科学与大数据技术系主任马友忠、青年教师赵正伟参与考察调研。

张永新一行首先实地查看了濮阳市华龙区孟轲乡空气质量检测站的运行情况,听取了关于空气质量检测站基本建设情况、设备运行环境要求、工作机制、维护调试等情况介绍,详细了解了空气质量参数的构成、精度、误差以及采集数据的存储、传输等情况。

随后,张永新一行赴濮阳市生态环境局智慧环保综合指挥中心与中心主任高昆轮进行座谈。高主任张永新一行的到来表示热烈欢迎,详细介绍了濮阳市生态环境局近年来在环境保护信息化方面所做的工作以及智慧环保平台建设与应用情况。随后,张永新简要介绍了我院在专业设置、人才培养、学科建设、科学研究等方面的情况。并详细了解了智慧环保平台的框架、系统构成、业务组成、数据采集、存储、清洗、分类机制,以及前端采集设备的分布、平台的实时监管、预警、关联分析和污染源识别等功能,表示希望以此次交流为契机,加强双方之间的联系在大数据人工智能5G应用等方面进行深度合作,共同推动生态环境保护智能化发展。

濮阳市智慧环保综合监管平台总体框架为“一平台、两中心、三大体系”:智慧环保综合监管平台、生态环境大数据集成中心和综合指挥调度中心、网格化监管体系、环境数据标准体系和信息运行管理体系,通过手机APP向网格员推送预警信息、超标信息、线上巡查问题,并实时收集问题处置结果,实现“线上实时监控、线下网格员联动”的监管模式。目前,平台已汇聚和采集5000余万条监测数据,包括全市35个河流断面、99个空气站点、629路视频、1653家在线监控企业和7796家污染源,可实现对他们的实时监测预警和动态分析。

考察调研现场