【党建工作】文学院党委安排部署就“两学一做”工作
时间:2016年04月15日 00:00

4月14日下午,文学院召开教工党员大会,就“两学一做”任务,进行部署安排。

文学院党委副书记朱胜利,宣读了中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并对《文学院党委关于“两学一做”学习教育实施方案》进行了说明。

文学院党委书记刘绍武发表了讲话。他说,“两学一做”是落实党章关于加强党员教育管理,推动党内教育,从关键少数向广大党员拓展、从集中性学习向经常性延伸的重要举措,是从严治党、全面治党的需要。广大党员要迅速行动起来,进一步加强学习,明确“两学一做”的意义、要求,以及“两学”的内容和“一做”的标准。

对于如何开展好“两学一做”学习教育,刘书记结合文学院党员思想和工作实际,提出了指导性意见。一是以支部为单位,结合中央《方案》的要求和文学院的实施意见,制定各支部的“两学一做”方案。各支部方案除规定动作外,要突出创新性,设计自选动作。自选动作要具有针对性、贴近性和可操作性。二是各支部集体学习和自学,要留下痕迹。集体学习不少于每月一次,个人自学不少于每周一次,并要有内容摘要记录。三是所有党员,要对照合格党员的标准,进行自我反思,列出问题所在,制定整改计划和措施,并上交所在党支部审查。四是各支部书记要带头上党课,并组织开展“如何做合格党员”大讨论。五是在建党95周年纪念日期间,举行教工党员党章知识答题测试,举办学生党员党章党规、党史知识、系列讲话和“中特”理论知识竞赛。六是实行教工党员挂牌上岗制度和学生党员佩戴党徽徽章制度,亮明身份,接受师生监督。七是开展党员志愿者活动,围绕牡丹花会和百年校庆系列活动,通过自愿报名和组织分派形式,参加义务劳动,提供无偿服务。九是要开好支委会、党员组织生活会,和“两学一做”总结会,评选优秀党员和优秀党支部,所有党员要提交“两学一做”总结心得材料。十是党员领导干部既要以普通党员身份参与“两学一做”学习教育,又要先学一步、先做一步,学做并举,起示范引领作用。

会议最后,刘书记带领大家集体学习了十八大党章中,关于党员的义务、党员的权利、入党誓词、《方案》中合格党员的标准等内容。