文学院简介


学院概况

文学院是洛阳师范学院历史最悠久、实力最雄厚的院系之一。始建于1958年的中文科,后曾用文史系、语文系、语文科、中文系、文学院、文学与传媒学院等名称2000年升本,开始招收汉语言文学本科专业。现开办有汉语言文学、汉语国际教育、戏剧影视文学、秘书学4个本科专业和汉语言文学双学位学历教育,拥有1个学科教学语文专业硕士学位点。4省级以上教科研平台。目前在校本科生1581人,研究生85人。

中国语言文学为省级一级重点学科,汉语言文学为省级特色专业和省级一流专业,戏剧影视文学为河南省一流专业。“中国文学教学团队”为省级教学团队,“二十世纪文学转型与思想传播”“洛阳文学艺术流变与传承”为省级科技创新团队。2020年汉语言文学专业以优异成绩通过教育部师范专业认证。师资力量、科研水平、办学条件、人才培养质量,居全国同类师范院校前列。

师资力量

文学院现有教职工88人,专任教师78人,其中高级职称教师37人,博士55人。近年来从中国社会科学院、复旦大学、武汉大学、北京师范大学、南开大学等名校引进优秀博士及博士后 26 人学科带头人2人。享受国务院政府津贴专家2人,教育部新世纪优秀人才1人,中原千人计划2人,省级教学名师2人,省哲学社会科学优秀学者1人,省先进工作者1人,省高层次人才B类1人,省高层次人才C类2人,省宣传思想文化战线第六批“四个一批”人才2人,省高校科技创新人才2人,省级青年骨干教师7人。师资队伍学缘分布广泛,学术梯队合理,学科方向均衡。

文学院现有中国古代文学、中国古典文献学、现当代文学、文艺学、语言学、戏剧影视文学、秘书学、语文教学与教法等8个教研室。其中,中国古代文学、中国古典文献学、现当代文学教研室博士比达100%,戏剧影视文学、中国古代文学教研室为省级优秀基层教学组织。

学科建设

中国语言文学学科建设起步于2000年,名学者李慈健、张宝明、张凌江等曾是该学科领军人物,中国现当代文学、中国古代文学先后被确立为洛阳师范学院校级重点学科。2012年中国现当代文学被评为河南省二级重点学科,2017年中国语言文学被评为河南省一级重点学科。

中国语言文学学科设有中国现当代文学、中国古代文学、中国古典文献学、文艺学、语言学及应用语言学5个明确、稳定的学科方向。学科以积淀深厚、影响深远的中原文化资源为内核,以勤勉务实、革故鼎新、开放包容、和谐奋进的人文精神为己任,在弘扬优秀传统文化、对接当代社会思潮、丰富学科人文底蕴、提升中原文化声誉上不断探索和开拓形成了以下学科优势和学术特色

1.现当代文学思潮研究。本方综合运用文化人类学、知识社会学、大众传播学等方法对现当代文学思潮与河南本土文学发展进行多维透视与创新研究,兼顾文学研究的前沿性、理论性和社会服务功能主要在五四文学思潮、左翼文学和河南当代作家等研究领域,取得了重要研究成果,获批国家社科基金项目7项、省部级项目10项,发表权威学术期刊论文20余篇。尤其是张宝明教授的《新青年》研究,国内影响卓著

2.河洛文学与文献研究。本方向注重河洛文学文献的钩沉、辑佚、整理工作,尤其在河洛文学与文化研究、汉唐佛教文学文献研究、洛阳出土墓志文献研究等领域取得了丰硕成果。承担国家社科重点项目1项、国家社科一般项目5项,省部级项目12其中王建国教授的《洛阳伽蓝记》文献整理研究、高慎涛教授的洛阳金石文献研究、张昌红副教授的宋代禅宗文学研究等为代表性研究成果,业已形成富有地域特色的学科方向。

3.河南传统戏曲曲艺传播研究。本方向在戏曲文化传播、戏曲院团、民间书会调研整理及数字化保护等领域取得了显著成绩。承担国家社科基金项目2项,国家艺术基金项目3项,省部级项目6项,出版著作2部、发表论文30余篇、获批国家专利1项,形成了以民间说唱影像化保护研究、地方戏生态调查研究为特色的科研团队。

科学研究

2012年以来,文学院承担国家社科基金和国家艺术基金20余项,省部级课题30余项,其中国家社科基金重点项目1项、国家艺术基金交流推广项目1项。在国家级权威期刊《中国社会科学》《文学评论》《哲学研究》《文艺研究》《新华文摘》《光明日报》等18篇,CSSCI期刊发表论文100余篇。出版专著20部,在中国社会科学出版社、社科文献出版社等国家级出版社出版12部。获河南省哲学社科优秀成果奖3项。现有国家级研究基地“国家语言文字推广基地”1个;省级重点研究基地“河南文化传播与社会发展研究中心”“河南省文化与旅游产业发展软科学基地”“中小学学科教育教学(语文)研究基地”3个市级重点研究基地“洛阳城市文化研究中心”1个。综合科研实力位居省内高校前列。

教育教学

突出师范教育和河洛文化育人特色修订完善专业人才培养方案,创新人才培养模式,优化课程结构开发利用课程资源,构建以学生为主体的人才培养体系。建立了《国学经典导读》《中国古代文学》《中国现当代文学》等省级和校级精品课程。创立“卓越语文教师实验班”,强化学生的师范技能和素养,为地方基础教育培养卓越师资。

实践教学方面,围绕河洛文化育人特色,打造河洛文学馆、叶鹏文学馆、河洛碑刻文献珍藏馆等一系列具有鲜明地域特色的实践教学平台,开展碑刻体验式教学、河洛诗词大赛、河洛文献调研与整理、河洛石窟寺调研等课堂教学及课外实践活动,形成了河洛剧社、寒暑期社会实践、顶岗实习、新疆支教、岗前专业实习等校内外结合的实习实训体系,获得了良好的实践育人成效。

近年来,我院考入清华大学、复旦大学、南京大学、中国人民大学、北京师范大学等名校研究生100余人获得全国“田家炳杯”教学技能大赛二等奖1项,河南省师范技能竞赛一、二等奖15项名列省内高校前茅。秘书学专业学生在“全国商务秘书职业技能大赛”中,获团体一等奖2个、个人一等奖4个、二等奖6个。戏剧影视文学专业学生荣获北京大学生电影节等全国及省级奖项15项,学生影视作品在河南电视台播出,社会反响强烈。毕业生张元荣获首届骆宾王青年文艺奖、首届中国青年诗人新锐奖、诗歌荣登中国诗歌网等多项荣誉。经过长期积淀,我院培养的毕业生已形成“明德求真,崇文尚道,向善唯美,自强不息”的特色,被誉为“牡丹牌”,享誉省内外

 

 

2021年6月2日