副校长赵海彦参加文学院党风党纪专题民主生活会
时间:2016年08月20日 00:00

8月20日上午,文学院在A8会议室召开主题为“严守党风党纪,做忠诚干净担当的合格党员”专题民主生活会,副校长赵海彦、“两学一做”督导组组长赵庚均以及文学院领导班子全体成员参加了会议。会议由文学院党委书记刘绍武主持。

刘绍武书记首先详细汇报了文学院此次专题民主生活会的前期准备工作。学校下达召开民主生活会要求后,文学院组织班子成员认真准备,通过深入领会文件精神、自学党章及系列讲话、班子集体学习、举办党风党纪专题研讨会、学习反思反面典型、撰写检查对照材料等,为本次专题会议的召开积极准备、全面筹划。

其次,刘书记代表班子就文学院领导班子党风党纪对照检查情况进行汇报。包括文学院班子在遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定、转变工作作风及“四风”方面查摆出来的问题,问题产生的原因及整改措施。

接着,文学院党员干部进行逐个发言,总结个人党风党纪理论学习情况、查摆自身存在的问题、提出整改措施,并对班子其他成员进行深入批评。非党员干部也针对理论学习和业务工作等方面积极发言、表态。

最后赵海彦副校长和赵庚均部长总结讲话。赵校长对文学院此次民主生活会给予充分肯定,指出文学院各位班子成员敢于正视问题、直面问题,自身问题找得准,批评他人不流于表面、不走过场,提出的建议和措施有针对性、有实际意义。文学院主要负责人能够结合院系工作实际进行深刻剖析,表现出了对理论学习和业务工作的充分重视。这是一次成功的会议,确实达到了“红红脸、出出汗”的效果、实现了“批评——团结”的目的,对院系工作起到了反思和促进作用。同时,赵校长也表达了自己对民主生活会的看法和对文学院未来工作的期望,他表示:第一,要深刻认识党风党纪专题民主生活会的重要性、充分重视“两学一做”活动的意义,“学”要常态化、系统化,要学深、学透、力学于心,“做”是关键,要把做合格党员与学院工作相结合,切实推进包括党建工作在内的各项任务;第二,结合文学院实际情况,把学科建设作为院系第一工作要务,要凝聚力量、凝炼方向,攻克关键性任务指标,为学术型硕士点的申报做好准备;第三,继续加强领导班子建设,重视党风廉政建设,坚持民主集中制原则,充分利用党政联席会等形式,使批评与自我批评活动常态化。

文学院党委书记刘绍武表示,会后要认真做好整改工作,班子成员要以此次会议为起点,把从严管党、治党,贯穿到班子建设全过程,努力打造让学校放心、群众满意、求真务实、团结和谐、清正廉洁的坚强领导集体。