【党建工作】文学院班子召开“三严三实”专题民主生活会
时间:2016年01月19日 00:00

1月18日上午,文学院班子召开“三严三实”专题民主生活会。学校副校长赵海彦、“三严三实”检查组组长、纪委副书记焦作通,临会指导。

文学院党委书记刘绍武主持会议。他首先通报了会议筹备情况。他介绍说,为了高质量开好这次民主生活会,班子先后召开了三次专题会,分别就开展两个“回头看”(理论学习回头看、专题研讨回头看)、民主生活会方案、班子不严不实问题查摆,进行了集体研究和安排部署。接着,刘书记代表班子,就2015年民主生活会后,群众路线教育问题整改落实情况,进行了汇报,整改台账所列四大类16个问题,除实验室建设,受学校搬迁和资金紧张制约,正在努力外,其余15项已全部整改到位,教工满意度较高。之后,他对照“三严三实”的要求,对班子存在的问题,从6个方面、12个小项,进行了查摆,剖析了问题原因,并提出了整改措施。随后,班子成员结合各自工作与生活实际,逐个发言,进行对照检查,开展批评与自我批评。

副校长赵海彦做了总结点评。他说,这次民主生活会开得很成功,会前准备充分,程序规范,完成质量高、效果好。表现在,问题找得准、找得全,涵盖了“三严三实”的所有方面;原因剖析到位,既从工作上找差距,又从党性上挖根源,做到了见人见事见思想,触及到了灵魂深处;整改措施务实,可操作性强;批评与自我批评,真刀真枪,敢于揭短亮丑,抛开面子,问题提得尖锐,有心惊肉跳、红脸出汗的效果;对待批评,大家虚心认领,态度端正、胸怀豁达,有利于自我完善和推进工作。针对班子,赵校长指出,要加强班子建设,建设学习型、勤政型、推进型领导班子,工作要有新思路、新气象。针对班子个人,他勉励,要做学习型、自省型、服务型、担当型、务实型、廉洁型六型领导。

最后,刘绍武书记代表班子,进行了表态发言。他说,通过对照检查,既发现了共性问题,也找到了个性问题。会议起到了碰撞思想、形成共识、增进团结的目的,增强了正确开展批评的能力、承受批评尤其是尖锐批评的能力。他表态,会后将认真抓好整改,制定整改清单和完成时间表,逐一检查落实,以整改的实际成果,取信于教工。全体班子成员将以这次民主生活会为起点,把从严管党、治党,贯穿到班子建设全过程,勇于负责、勇于担当,努力打造让学校放心、教工满意、求真务实、团结和谐、清正廉洁的坚强领导集体,营造风清气正、干事创业的良好环境,推动学院转型发展、特色发展迈上新台阶。