【党建工作】文学院2016年第一期党课培训班(二)
时间:2016年11月08日 00:00

11月8日,我院2016年第一期党课培训班第二课顺利开课,本节课由电子商务学院党委书记李柯担任讲师,课题围绕党的性质、指导思想、纲领为旨进行培训,文学院、政法学院、音乐学院、电商学院、新传学院的全体入党积极分子聆听了本次授课。

培训伊始,在五个学院分别进行点名后,讲课正式开始。李老师首先向同学们分享了一篇来自中国青年网的文章——《历史的斗争使中国人民选择中国共产党》,介绍了我党发展变迁的历史过程,并推荐了金一南先生的著作。随后李老师以PPT的形式说明了中国共产党的核心领导位置及其重要性,详细介绍了我国政党性质,并让同学们观看了共产党宣言的其中两页。李老师接着讲授了中国工人阶级先锋队和中华民族先锋队的辩证关系,说明两者的实质。在介绍党指导思想时,李老师引用了董必武“抛弃功名信马列”和陈汗青“一张血染的党证”的真实案例,作始也同,将毕也巨。随后说明了马列主义及中国特色社会主义理论体系的创立过程,并抛出一例到底是为党说话还是为老百姓说话的案例,引起全场思考。最后李老师介绍了党的纲领及中国梦的战略思想,在一阵轰鸣的掌声中,培训圆满结束。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。本次授课不仅为同学们指明了我党的思想性质,而且还明确了中国共产党是实现民族伟大复兴的必然选择。

图文/荣雅妮 郭冰倩

责编/荣雅妮