【心得体会】《河洛文化中的老子形象解析》有感
时间:2015年11月22日 00:00

今天下午我们很荣幸的听了王敏光博士的关于“河洛文化中老子的形象”的理论宣讲讲座。虽然讲座只有短短的不到两个小时的时间,但对我来说,却是受益匪浅,身为一个洛阳人,作为一个洛阳师范学院的学生,我们对于河洛文化的了解并不深厚,甚至说对于老子本人的了解也并不透彻,除了在书本上学到的,并没有过多的涉及,今天听得这场讲座,增加了我不少的知识面,对我的学业上,身心上也有很大的启发。

王敏光博士主要从河洛文化溯源,老子身世之谜,老子与洛阳有关的故事,老子对后世的影响这四个大方面来讲的。首先,河洛文化是中华文化的源头之一,它只要指的起源于河洛地区的区域性文化,是中华民族的主流文化,是以洛阳为中心,西至潼关、华阴,东至荥阳、开封,南至汝颖,北跨黄河至晋南、济源一带。因为在古代雄踞于中原,为“天下之中”,是古代中国东西南北的交通枢纽,地理位置十分优越。其次,在文化方面,作为河洛文化的代表,河图、洛书是中国古代流传下来的两幅神秘图案,而且被认为是《易经》的最初来源。《周易》和《洪苑》两书,在中华文化发展史上具有着举足轻重的地位,对政治、经济、文化、军事等方面都产生了深远的影响。接着,王博士详细介绍了关于老子的生平以及多年以来老子的身世之谜,他用自己多年以来的研究以及结合各个大家的研究成果为我们从多方面角度来认识老子,熟悉老子,从不同的层次看待老子,并且从历史依据方面向我们解说了老子的出关应该是属于河南的新安县而不是函谷关,这些都让我们从一个全新的视角来认识老子,了解老子,这些都弥补了我们在认知上的一些缺陷。而且还从客观的角度阐释了《老子》这部著作的一些我们曾经一度误解的观点,为我们打开了一个新的视野。

在今天,无论我们身在何时何地,都要以一个河洛人的角度去理解、去阐释我们的文化,不断增加自己的文化底蕴,不断丰富自己的文化内涵。尤其是作为一名有志于成为一名中国共产党员的人来说,必须努力增加自己的传统文化知识,积累知识涵养,善于从传统文化角度来了解生活中的一些意义深刻的事情,用睿智的眼光去看待问题,用聪明的手段去解决问题,密切联系群众,从群众中来,到群众中去,把人民群众的利益放在首位,用《老子》中的一些道理也可以行得通,人人都做到清心寡欲,人们之间就没有那么多的不平衡了,做官的人没有私心的话,国家就可以清正廉洁,正本清源,从根本上解决问题才是真正的做法,每个人从内心上对事情引起重视才是最好的办法。作为一名优秀的中国共产党员,作为一个合格的中华人民共和国公民,我们需要为自己的头脑补充知识,从文化传统中汲取营养,努力让自己做得更好。

院系:文学院

专业:汉语国际教育