【心得体会】党员组织生活会
时间:2015年04月22日 00:00

一月八日这一天,我们党支部召开了以三严三实为主题的批评与自我批评的大会,在这次大会上,我们围绕三严三实即严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实这一内容进行了自查,结合自身的思想和工作实际情况,对自己存在问题进行了剖析和总结,同时提出了今后的努力方向,进一步完善和提升自己,现将具体情况汇报如下。

自身存在的问题

第一,对政治理论思想的学习不够自觉主动。往往是要求学什么就学什么,自觉主动抽时间静下心来学习比较少,利用工作空闲和业余时间学习也比较少,经常以工作忙、任务重和学习时间不足等理由,缺乏持之以恒自觉学习政治理论的精神,有时只停留在学过、看过,学得不深不透,缺乏系统性和连续性,存在实用主义倾向,常常是需要什么学什么,急用什么学什么,往往把学校的学习工作放在第一位,一忙起来,就把政治理论学习放松。没有处理好工作与学习的关系,存在重实践轻理论倾向。平时政治理论学习只满足于完成上级和党组织规定的学习任务,主动学习精神还有待加强。

第二,创新能力有待加强。自己虽然能够在完成自己分内的工作上动脑筋、想办法,既力争完成工作,也不失有一些创新的举措,但是通过剖析后认识到,自己的创新认识还不够强,一方面求稳怕乱思想较重,习惯性的按照老习惯、老办法想问题做事在解放思想,更新观念,创新工作方法和手段方面有所欠缺,忙于应付多、主动落实少,研究情况多、解决问题少,缺乏创造性开展工作,改革创新意识有待增强。

第三,工作方式仍需进一步改进。在工作中能够保持心系群众、服务人民的优良作风,坚持把群众利益放在第一位,切实为群众处理了一些实际问题。但由于学习工作事务繁琐等客观原因的制约,不能很好的听从他人的建议,对党的全心全意为人民服务的宗旨贯彻的不够深入,工作中积极性还不够,工作计划性不强、缺乏主动性。主要表现为:工作上存在得过且过,随大流,老师安排了工作就做,不安排就不做,对待工作不能精益求精,没有真正做好做细。还有在工作学习中考虑问题片面,经验不老练,只满足考虑当前需要,不能根据时态发展,长久考虑。

第四,自我要求有所松懈。在平时的工作学习中,常常自满于眼前的成绩,做工作往往是按部就班的向前推,认为不出错就行了;对于老师和领导布置的各项工作,只是一味的去遵从,去履行,而真正去实地了解情况、扎扎实实的去理解和领悟的时候较少。

原因剖析:

第一,思想认识和工作方法存在一定的片面性。对事物的发展认识不足,从局部与全局的角度分析处理问题做得不够,没有用发展的眼光看待改革中的新事物,对工作的艰巨性、复杂性和长期性缺乏思想准备,没有将理论与实践很好的结合起来,存在急于求成的思想,工作方式需进一步改进。

第二,创新意识不够强烈。在工作中注重坚决执行好教师及领导的各项决策部署和要求,但有时创造性开展工作不够,有些工作的措施针对性不够强。这也是可以从侧面反映出自身在坚持“三严三实”要求上有所放松,没有切实做到从实际出发谋划事业,让所有的决策都符合客观规律、符合科学精神、符合谋事要实的要求,对严以用权,严以律己,严以修身,创业要实,谋事要实,做人要实这一要求,没有做到深入学习、领悟到位、执行到位。

改正措施:

首先,继续加强政治理论学习,不断提高个人的政治素养,用全心全意为人民服务的态度去对待工作,对待同学。不断地加强政治理论学习,才能保证自己行为的正确性。一是积极参加党组织的各项学习活动,保证各种学习活动不少时、不缺课;二是自觉利用党组织活动,把学习看成一种接受新事物的平台。时刻不忘自己是一名党员领导干部,在工作方面要以身作则地起到带头,在生活方面要起到廉洁自律的示范作用。

其次,在工作当中,减少急躁情绪的发生,正确处理每一件事。在具体的工作中,多用鼓励、激励的方法去推进工作,少些强制性的做法。将同学,老师当成自己的亲人,做每件工作就是做自己的事情一样,去为人处事。

再次,多向党组织汇报思想,加强与党组织的交流。工作中出现的难题勤汇报、多沟通;积极参加党的各种学习活动;思想上有不解之处,勇于听取同学和老师的意见和建议;主动参与批评与自我批评,不断提升自身的党性修养,深入贯彻党的全心全意为人民服务的宗旨。

最后,依照原则做人做事。始终坚守共产党人的精神追求,始终坚定马克思主义的信仰,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,对党忠诚。进一步强化对工作的责任意识,坚持言行一致、表里如一,对党、对同志讲真话、讲实话、讲心里话,坚决做到实事求是,真实、客观反映问题,切实履行好工作职责。

院系:文学院

专业:汉语言文学