【心得体会】党员组织生活会
时间:2015年06月13日 00:00

党章中规定党员的第六项义务是:“切实开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。”2015年1月7日,在支部的组织下,我们参加了“批评与自我批评”的党员组织生活会。

批评与自我批评,是我们党抵御各种政治灰尘和腐朽思想侵蚀、纠正自身错误、解决党内矛盾、维护党的纪律的有效方法,也是我们党光明磊落、富有生命力的重要体现。在这次党员组织生活会上,我深刻的认识到了自己的不足,主要有以下几点:

1、在学习上还不够刻苦扎实,特别是专业理论知识的学习还不够扎实,学习还处于表层认识,还没有进行深度挖掘与研究。有时只是将学习当作是完成老师家长布置的任务,自觉主动地挤时间学习还没有完全做到,老师督促了学一阵子,不监督了就随心所欲,结果对专业理论上的一些知识,尤其是一些前沿的研究知识没有涉及,对旧知识理解也还不够深入,使专业理论水平没有快速提高,甚至停滞不前。

2、政治理论方面的内容看的少,尤其是法律知识意识不够强,对于很多热门事件不会用法律这把尺子去衡量,只会人云亦云的跟着道德的尺度走,这使得对很多事情的认识还处在一个感性的层面,不能达到理性的高度,对这方面的知识钻研得少,结果使得知识面不够广,在思想上对一名合格大学生应具备全面的素质,掌握更多知识的重要性认识不足。

3、在工作方面,由于临近毕业,工作上也有所懈怠,对自己工作的标准要求不够高,只满足于完成,没有像以前一样追求精益求精,这使得在完成工作后会有很多负面的结果出现,给完成下一项工作增添了很多麻烦。这都是由于思想上的懈怠造成的。在工作创新上,对待困难有畏难情绪,满足于老师叫干啥就干啥,积极主动性不够强,缺乏创新意识,创造性的开展工作。

开完生活会后,我对自己的落后感到惭愧,古人说:以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。唯有通过批评与自我批评才能认识到自身的不足,才能加以改正。对于我的不足,我将更加认真的学习,从思想上改变工作观念,积极主动的去学习,拓宽自己的知识面,努力争取让自己成为一个高效、创新、全面的人。在以后的生活工作中,积极正确的运用批评与自我批评这一武器,开展积极的思想斗争,坚持真理,修正错误,惩前毖后,治病救人。

开展批评与自我批评就是一种纪律约束,通过批评与自我批评,我们了解了党规党纪规定的内容,知道了哪些该做,哪些不该做,可以明确自己的行为应当在什么范围之内。这也是一种道德约束,任何政党都有自己的内部道德规范,它表现为党风,开展批评与自我批评就是通过道德心理压力来纠正我们党员的错误行为。所以在未来的工作学习中,我会严格要求自己,定期开展批评与自我批评,让自己成长为一个对群众有利,为人民服务的人。

院系:文学院

专业:对外汉语