【心得体会】党员组织生活会
时间:2015年10月15日 00:00

时间宛如一条小溪,悄无声息的往前流淌,而我就仿佛小溪中的一块石子,在实习学校有过欢快的歌唱,有过力不从心的懊恼,有过再接再厉的昂扬,也终于迎来健康沉稳——阳光下成长!我深知,这些脱变,这些宝贵——来自于课堂,来源于国瑾!下面我将我在贵校期间的收获,感想,不足等陈述如下:

9月份于我而言,有着特殊的意义:接任实习学校小学三年级一班语文,与我所学专业息息相关,紧密连接,这是一种幸运,更是一种考验。欢快之情溢于言表,三尺讲台神圣而庄严!三年级第一单元属于精讲篇目,记忆最深的是第一课《大海的歌》。“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”从小到大,我喜欢诗歌也随意写着诗歌,我更清楚小学诗歌教学重在朗读,重在仿写,重在兴趣爱好。对于刚刚接触诗歌的三年级孩子来说,这无疑是一扇未曾打开的窗户,是一片从未涉足的土地!

按照相应的教案设计,我和孩子们一同游走在诗歌边缘。《大海的歌》共2首诗歌,其中以修辞手法为重点,我缓慢的向孩子们讲解着“拟人”与“比喻”,孩子们仰着天真的脸,认认真真的听着、记着。后来在我带动和启发之下,班级其他的孩子说出了形形色色的比喻句,不仅生动而且优美!感谢可爱、天真、好学的孩子们,让我知道传授知识竟然可以如此愉悦!可是时间长了,孩子们还是会把另外一面展示给我,那些我不曾预想到的问题,终于让我体会到什么叫做“力不从心!”

学校安排朱海玲老师为三年级一班数学老师兼班主任,逐渐发现这位老师身上拥有一道奇特光芒,往往我们不用交流太多,但是一个眼神,一个动作,仿佛就已经彼此心领神会。她会亲切的告诉我说,“与孩子们交往要适度,既不能过分严厉,也不能过度亲密······”。

是的,教学和交流都要适严有度,否则上课效果会直观的反馈给你。10月份,对于孩子们和我来讲,我们都已经度过了新鲜期,孩子们的优点缺点都储存在我的心里,我的性情脾气孩子们也大概了然于心。班级45位学生,上课的时候,24位女生都在我的驾驭范围之内,但是21位男生,其中5、6个调皮的孩子往往会煽动班级的氛围,连同带动另一部分躁动不安的男生们。终于,在一天晚自习课间,我也脱掉来了自己坚强的外壳,流下了眼泪。可是我怕这眼泪被孩子们看到,被其他老师看到,偷偷在厕所里面擦拭了眼泪,告诉自己:一切都会好起来,我还年轻,孩子们其实也很善良!

其实在我的印象中,小学应该是轻松的,活泼的,没有早自习,没有晚自习。可是来到寄宿式学校以后,我才发现原来管理和被管理都需要付出一定的温度——以一颗敬畏之心,做有温度的教育!

恍如昨天,时间过得很快,接学校通知,我们又即将返回校园,回归一名学生。可是在这 短短的将近4个月,我已经坚定自己的信念做一名——在阳光下奔跑着的、光荣的人民教师,爱我所爱,再接再厉!

院系:文学院

专业:语文教育