韩运侠——桃李不言 下自成蹊

韩运侠,男,硕士生导师,物理与电子信息学院教授。1983年7月毕业于河南师范大学,1986年9月至1988年1月在南京航空航天大学做访问学者,洛阳师范学院教学名师,洛阳市优秀教师,全国教育硕士优秀指导教师。

韩运侠老师的研究方向为光谱学及物理教育。主讲《力学》《热学》《物理教学概论》《理论力学》《电动力学》等课程,其中《电动力学》被评为河南省精品资源共享课程,《热学》被评为河南省精品课程,《物理教学概论》和《理论力学》被评为洛阳师范学院精品课程。发表学术论文50余篇,其中《Eur. Phys. J. Appl. Phys》《phys. stat. sol. (b)》及《Spectrochimica Acta Part A》国外期刊发表论文8篇,在国内《光谱学与光谱分》《中国激光》及《光散射学报》等核心期刊上发表论文13篇,多次获河南省自然科学优秀论文二等奖。主持河南省教学改革项目5项,在《中学物理》、《物理教师》及《中学物理教学参考》等期刊发表教育教学论文20余篇。

爱生如子 甘为人梯

1983年7月,正值炎夏,一位朝气蓬勃的青年来到了洛阳师范学院。平静的面庞下满是期待和兴奋,韩运侠带着这样的教学热情来到了物理与电子信息学院任职物理学专业教师。

一年后,他开启“马拉松”式的班主任工作。

时光荏苒,韩老师已从“小韩”老师变成了“大韩”老师,从1984级到2014级,他担任了七届班主任。岁月悄无声息地改变着他的年龄,而无法改变的是那份“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的教学信念。

在担任2014级物理学班班主任时,韩老师一如既往地深入到班级中,仔细了解每位学生的情况。他对患有下肢肌肉萎缩的刘同宇同学送去了无微不至的关怀,在毕业那天,学生刘同宇深情地喊出了“谢谢韩爸爸,我要像您一样做一名优秀的人民教师”。不幸的是,刘同宇于2021年因病去世,生前他志愿捐献了遗体,希望能通过对自己身体的研究,得到有效治疗“进行性肌肉营养不良症”的办法。刘同宇的先进事迹荣登2021年度“河南好人榜”以及“学习强国”等多家媒体的宣传报道。

2015年洛阳师范学院成立首届“2+1+1”实验班,韩老师仍然担任班主任。实验班在北京游学期间,50多岁的他忍耐酷暑,不断奔波。为了班级荣誉,他经常穿梭在还未建成的伊滨校区的工地上,奔波在学校各部门之间进行协调。他心念实验班学生在栾川外国语学校支教,即使相距200余公里,也仍然坚持看望学生。

对于韩老师无微不至的爱,学生们都亲切地称他为“韩爸爸”!

爱岗敬业 严谨治学

韩老师以学院为家,对待工作不计付出、不求回报,主动揽任务、事事冲在前,这就是他工作的真实写照。

2007年,洛阳师范学院迎接本科教学水平评估,为了整理资料,韩老师几乎三天三夜没有合眼,终于高效地完成了学院数十门课程教学大纲的整理及撰写。在收笔那刻,韩老师才发现,握笔的手早已麻木了......

国家级特色专业申报时间紧、任务重,在答辩即将到来之际,韩老师带着同事们在办公室加班到凌晨五点,第二天仍然一大早驱车赶往郑州参加答辩,为了使答辩不出差错,路途中他们持续讨论答辩细节,最终物理学专业获批国家级一流本科专业建设点。

2021年暑假期间,物理学专业迎接师范专业认证。临近退休的韩老师冲锋在前,顶着严寒酷暑与同事们一起并肩作战,大家纷纷表示:有韩老师在,我们心里才有底气、才有方向。暑期的办公区空调没有开放,韩老师带着大家不惧酷热的“烤”验,在高温天气下专心整理资料,撰写三万字自评报告。终于功夫不负有心人,物理学专业顺利地通过了师范专业认证。

在申报集体教育质量工程项目上,他先后完成了国家级物理学特色专业建设任务书、中学物理教师“国培计划”、“美丽园丁”培训计划、河南省物理学专业综合改革、河南省卓越教师培养计划及河南省优秀教学团队。

韩老师十年如一日地潜心备课,精心构建着最适合学生掌握的知识体系。他主讲的《电动力学》被评为河南省精品课程、河南精品资源共享课程、河南省线下一流本科课程,《热学》被评为河南省精品课程,《大学物理》被评为河南省精品在线开放课程、河南省线上一流本科课程,《理论力学》被评为洛阳师范学院精品课程。

春风化雨几十载,无私奉献勤耕耘。“敬业奉献,为人师表”的校训,他用实际行动诠释出了用爱施教、用心育人的责任担当。39年来,韩老师始终把学校、学院的发展和学生的成长放在心尖,用满腔热情感染着每一位师生。