电子电气实验教学示范中心简介

2016年,电子电气实验教学示范中心获批河南省高等学校实验教学示范中心。目前,中心建筑面积约4200平方米,现有仪器设备1900多台套,仪器设备固定资产达3000余万元。

电子电气实验教学示范中心主要承担电子信息工程、电气工程及其自动化、自动化、通信工程等专业的实验教学任务,建设有模拟电子技术实验室、数字电子技术实验室、单片机应用实验室、嵌入式系统实验室、电力电子技术实验室、电机学实验室、运动控制实验室等36个专业实验室,开设各类专业实验项目达225项,年均实验教学人时数约110000学时。

电子电气实验教学示范中心坚持“以基本实验技能为基础,以实践能力及设计能力为目标”的教学思想,扎实开展电子电气类基础实验、综合性实验、设计性实验、综合实训等各层次实验项目教学。近年来,为加强工科人才实践及创新能力培养,电子电气实验教学示范中心加大综合实训室投入力度,建设工业机器人应用、工程机器人设计、智能制造控制等一批具有行业特色的实训室,在提高学生综合实践能力和创新能力方面取得显著成效。学生在全国机器人大赛、“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、全国大学生电子设计竞赛等专业赛事中均取得优异成绩。

电力系统综合自动化实验室

电子电气虚拟仿真实验室