齐心协力三管齐下只为一个共同的目标——记洛阳师范学院《大学物理》慕课教学团队

为有效做好高校疫情防控工作,确保每位学生的身体安全。教育部发出了延期开学的通知,为协助全国高校在疫情期间做好“停课不停学”工作,洛阳师范学院严格按照上级文件精神和相关工作部署,立足本校实际,充分发挥主观能动性,优选学习平台资源,组织学生积极开展线上学习,采取各种有效措施切实保障教学质量。在此期间,洛阳师范学院《大学物理》慕课教学团队齐心协力,从慕课建设、直播答疑、教学探讨多管齐下,确保教育教学质量稳步提升。

一、线上教学,慕课助力

洛阳师范学院《大学物理》精品在线开放课程是由韩运侠老师主持,大学物理课程团队建设的一门河南省精品在线开放课程。在疫情防控的关键时期,为了能够有效助力本校和兄弟院校师生的线上教学,使广大学子在线享受优质课程资源,课程团队利用寒假时间积极更新教学视频,发布最新教学大纲,更新部分习题,应外校师生要求提前发布了所有章节内容,进一步丰富了课程资源,确保课程顺利上线运行。

该课程自2月中旬开课后,受到了本校及其他兄弟院校师生的热烈欢迎和广泛好评。大家普遍认为该课程内容系统完整,结构清晰;教学内容简明扼要,重点突出;随堂习题、单元测试题,题量及难度适中;同时在线答疑加强了师生之间的互动,创设出良好的学习氛围。

在线开放课程管理是一项繁琐而持续的工作,现年59岁的韩运侠老师负责《大学物理》在线开放课程的课程管理工作,为了使课程管理有序,韩运侠老师每天关注学生的学习情况,及时调整发布信息。从学生的注册、学习、讨论,到单元测试等各个环节都精心管理,对于学生存在的问题,通过微信群与团队成员联系随时解决相关问题。为了及时回复讨论区学生提出的问题,所有团队成员每天定时打开中国大学慕课APP与学生进行交流,仅韩运侠、刘照军两位老教授回帖数目达68条,解决了学生在学习过程中的诸多问题。

二、直播答疑,各显神通

开展线上教学,提升教学质量,既是当前疫情防控工作的要求,也是一线教师的责任担当,更是洛阳师范学院《大学物理》慕课教学团队的共同目标。为了提升教学质量,洛阳师范学院《大学物理》慕课教学团队并未止步于在线开放课程的建设与管理,他们还采用直播的方式面对面进行答疑。为了使直播顺利进行,大家分工合作寻找各种直播途径,探索直播经验。由韩礼刚负责学习通直播、刘照军负责QQ直播、赵建果负责腾讯会议直播的探索,然后编写直播说明书,最后团队成员集中培训、试播,使每个教师都能顺利进行直播。

三、视频会议,教学研讨

大规模线上网络教学毕竟是一种新生事物,虽然取得了一些成功的经验,但同时也遇到了前所未有的问题,为了交流经验,解决问题。通过微信群不定时的谈论相关问题,必要时还召开视频会议,共同探讨解决问题的对策。