【启梦大讲堂】大学毕业后的抉择——立德 立业 立家

5月9日上午,由校招生就业处主办,物理与电子信息学院承办的启梦大讲堂系列讲座之“大学毕业后的抉择——立德 立业 立家”,在物理楼报告厅举行。讲座邀请我校2000级物理学教育专业优秀校友王进义担任主讲人,学院2020级部分同学参加了此次讲座。

王进义向同学们分享了自己大学毕业后的奋斗历程,以自己的亲身经历向学弟学妹们阐述了选择的重要性。他告诫同学们,要做好一个人,首先是立德,要有责任心,不仅要有对家庭的责任、更要有对社会的责任,一个人没有责任心的人,某种程度上是一个没有道德底线的人。

王进义希望同学们,要处理好事业、家庭和个人的关系。他特别强调,身体是革命的本钱,要养成良好的健康生活习惯,拥有一个强健的身体和稳固和谐的家庭关系,毕业后及时成家立业,坚决不做“单身族”和“啃老族”,勇于承担家庭和社会责任,重视家风、家教养成。

王进义勉励同学们,要博览群书,树立终身学习的理念,积极拓展自己的学习宽度和交际广度。在大学期间要做好短期计划和长期规划,锚定方向深耕钻研,理工科的学生尤其要注重实践,坚持把理论学习和动手实践能力结合起来,学好专业,做一个无愧于自己、无愧于家庭、无愧于国家的人。

备注:王进义是我院2000级物理教育专业学生,是我院“筑梦奖学金”捐助人。现被提名为我校下一届校友理事会理事。他毕业后,经历丰富,有大公司工作的经历,后辞职下海自主创业。现从事中医学研究,任河洛艾灸研究院院长。