王琦:中国科学院合肥物质科学研究院研究室主任

王琦,中国科学院合肥物质科学研究院研究室主任,副研究员。1983年8月生,河南商丘人。2003年9月进入洛阳师范学院物理系物理学专业学习。2007年9月进入中国科学院安徽光学精密机械研究所攻读研究生,硕博连读,2013年获中国科学院大学光学专业博士学位,同年进入中国科学院合肥物质科学研究院技术生物与农业工程研究所工作,副研究员。主要从事近红外光谱和激光诱导击穿光谱检测研究,将光谱检测技术应用到农业和化工行业,针对企业需求开发了肥料在线检测仪器,提升了企业生产效率;针对农业育种需求,开发了籽粒高通量检测系统和元素快速光谱检测系统;同时和中国电子科技集团公司第三十八研究所合作开发便携式近红外检测仪。近年来主持过国家自然科学基金、中国科学院-企业创新重大攻关项目、中国科学院战略性科技先导专项A类等项目。在国内外核心期刊发表论文十余篇,发明专利7项。