焦宏飞:同济大学博导

焦宏飞,同济大学博导,副教授。河南省巩义市人。现为同济大学物理科学与工程学院副教授、博士生导师。2004年9进入同济大学攻读研究生,2009年毕业于同济大学光学专业,获博士学位;同年进入同济大学博士后流动工作站,主要从事光学薄膜的设计、制备、检测及激光与物质相互作用等方面的研究;于2011年4月博士后出站后工作于同济大学物理科学与工程学院。主要研究方向为多通道滤光元件的研制,期间参与了上海市重大科技攻关计划“新型集成窄带滤光片技术研究”。2007年在加拿大女皇大学Kevin Robbie课题组对“雕塑”薄膜和高光学性能薄膜进行了较为深入的研究。在长期的科研实践中,除高性能光学薄膜之外,主要从事高功率激光薄膜元器件的研制工作,针对国家的重大需求,为国家大型激光装置提供核心光学元器件。用“系统工程”的观点开展高损伤阈值激光薄膜的研制工作,阐明了电场诱导缺陷损伤的物理机制,提出了利用人工缺陷获得薄膜定量损伤规律的方法,发明了集基板抛光和清洗、薄膜制备等于一体的激光薄膜器件全流程定量化制备新途径,发明了去除缺陷的定量化单元技术和抑制缺陷电场增强效应的控制技术,制备出神光III装置用Pick-off反射镜、机载激光测距装备用发射目镜等系列高损伤阈值激光薄膜器件,满足了激光惯性约束聚变和武器装备等多项国家战略的需求。近年来主持国家自然科学基金、XX专项、军口863项目等纵向课题7项,发表Optics Express, Applied Optics等10余篇SCI检索文章,获得授权专利10余项。获得2015年教育部技术发明奖一等奖(排名第四)。