焦志航:中国建设银行北京数据中心业务经理

焦志航,中国建设银行北京数据中心业务经理,高级工程师。1987年4月生,南开大学电子与通信工程专业毕业,硕士研究生学历,工作于中国建设银行北京数据中心,业务经理,高级工程师(信息系统项目管理)。2005-2011年于洛阳师范学院、南开大学学习。本科、研究生阶段参加全国大学生“挑战杯”竞赛并荣获三等奖,参与的科研项目有:拉弦乐电子辅助教学系统设计、数字医学肠胃影像数据库开发、指纹识别应用系统设计与图像识别算法研究等,实用新型专利2项,核心期刊论文1篇。2011年进入中国建设银行工作,先后负责信用卡综合业务、营运管理类、个贷与房改金融业务等信息系统的开发和运维工作。历时六年全程参与新一代核心系统建设与投产,牵头其中的数据迁移检核工作,使之成为金融行业IT架构的标杆,荣获中国建设银行新一代核心系统建设优秀贡献奖和信息系统安全保障先进个人等称号。2014年通过信息系统高级项目管理师考试。组织编写《中国建设银行IT运维指导及经验汇编(分行版)》,参与编写《中国建设银行信息系统运行管理办法》等著作,牵头开展建设银行“新一代数据安全脱敏整体方案及专用软件研究”等研究性课题。