【启梦大讲堂】职业规划之后疫情时代教师职业发展路径与求职面试指导

为提高学生就业竞争力,助力师范生高质量就业,10月8日下午,由物理与电子信息学院承办的启梦大讲堂讲座在G4-102教室成功举办。本次讲座由高途课堂校招负责人刘啸朋老师担任主讲嘉宾,我院2017级、2019级部分学生参加了此次活动。

讲座中,刘啸朋老师从社会发展层面介绍了提高教师专业化程度的重要性,又从招聘者的角度向同学们讲解了个人简历制作以及就业面试技巧等内容。刘啸朋老师从过去和现在两个时间维度,对教育的本质进行了对比,并为同学们介绍了近三年来报考教师资格证人数上升的情况。接着,刘啸朋又从教育历程发展的角度,将公务员与教师职业进行了对比,为同学们介绍了教师薪资待遇的变化,又根据国内外教育的发展趋势,强调了教师职业的崇高地位。刘啸朋老师着重向同学们介绍了大学生简历制作和面试方面的技巧。最后,刘啸朋老师强调了目前大学毕业生就业的现状,希望有志于从事教师职业的同学提前做好职业规划,早点接触教师相关的社会实践。

此次启梦大讲堂使我院有志愿从事教师行业的同学,对就业方向有了进一步的了解,明确了后疫情时代教师职业发展的方向。在交流发言阶段,同学们就师范生技能培养、面试准备等问题与刘啸朋老师进行了交流。同学们表示学到了很多求职面试过程中的实用技能,拓宽了对教师职业的认知,对未来的求职大有帮助。

本次启梦大讲堂旨在贯彻学校职业规划服务月的活动要求,帮助同学们做好职业规划,准确把握后疫情时代就业新特点,提升求职能力,促进毕业生尽早实现更充分、更高质量的就业。

启梦大讲堂活动现场

主讲人刘啸朋老师