院长讲就业|物理与电子信息学院开展“院长讲就业”活动

为帮助学生树立正确的就业观念,提升就业能力,科学地进行职业生涯规划,促进毕业生更加充分更高质量就业,4月16日下午,物理与电子信息学院在A11-305会议室开展“院长讲就业”活动,院长彭枫以“增强自信 求真务实 人人参与 合力推动毕业生充分高质量就业”为主题,为2024届毕业生代表和学院支部书记、专业主任、全体学工人员授课。

彭枫向大家介绍了毕业生面临的就业形势,强调毕业生要树立“先生存、再发展,先就业、后择业”的观念,希望同学们脚踏实地,转变就业观念,树立起“自主、自立、自强”的择业观念。他强调,在校生要学会学习,提高学习效率,掌握科技前沿,了解专业发展方向,夯实专业基础,为未来就业创业奠定基础。毕业生要将自身所学专业技能与工作岗位、职业发展通道相结合,切忌好高骛远、躺平啃老,做到“干一行、爱一行、专一行”,在即将步入的就业岗位中要持之以恒发挥自主学习能力,适应岗位需求,踏实肯干钻研,在职场上谱写精彩人生。

最后,彭枫对老师们提出要求,希望专业培养方案的制定要以学生更加充分更高质量就业为导向,要教会学生学习,增强学生学习力。学业导师、育人导师在给予学生专业指导的同时,也要帮助学生做好职业规划,精准施策,形成就业合力,确保就业观念引导、信息传递的一致性,促使学生成为具有开阔视野、创新精神和社会责任感的高素质人才。

此次“院长讲就业”活动不仅让同学们对当前严峻的就业形势有了理性的认知,对未来的职业规划更加清晰,也对学院的人才培养工作提出了更高的要求。同时,也为学院毕业生提供精准帮扶和全方位服务,助力他们各尽其才、筑梦未来奠定基础。