【启梦大讲堂】规划成就梦想——新时代大学生生涯规划

11月3日晚,由招生就业处主办、物理与电子信息学院承办的启梦大讲堂系列讲座之“规划成就梦想——新时代大学生生涯规划”通过腾讯会议(221190303)线上开展。讲座邀请洛阳市十佳就业指导师、社会知名的青年企业家刘帮寸担任主讲人。学院就业办主任李纪桥及我院21级、22级部分同学参加了此次讲座。

首先,刘帮寸从自我认知、价值观、环境分析、职业定位、计划执行等角度全面剖析了新时代大学生生涯规划的要点。他引导同学们进行深层次的自我认知,从习惯优势、性格优势、思维及自我兴趣逐层分析,激励同学们勇敢地剖析自己。接着,他从学校、家庭、社会三方环境,结合国家政策现状分析当前就业、升学形势,引导当代大学生尽早规划,不断提高自身能力,把自身发展与社会需求、国家需要紧密链接在一起,培养正确的价值观、择业观、就业观。最后,刘老师从提升自我技能竞争力方面展开计划执行步骤阐述,讲述大学四年短期计划、毕业长期计划的设置和调整,引导同学们对职业成长路径有更清晰的认知。刘老师的讲解生动有趣,道理深入浅出,期间还有很多互动问答,使同学们受益匪浅。

最后,刘老师激励同学们在大学期间选对赛道、做好规划、坚定信念、执着梦想、纯粹当下,希望同学们都能夯实基础,一步一个脚印的践行自己的规划,实现自己的职业理想。