我院“大学生婚恋观”主题教育辩论赛决赛成功举办

为帮助大学生树立正确、科学的择友观和婚恋观,提高大学生的思辨能力。5月10日晚6点半,由我院团委学生会举办的“大学生婚恋观”主题教育辩论赛决赛在物理楼604教室隆重举行。学院副书记陈磊、辅导员张亚刚观看了比赛并为获奖队伍颁奖。

比赛现场,双方队员围绕“大学期间谈恋爱利大还是弊大”这一辩题,你来我往,针锋相对。双方选手首先陈述了所持论点,一场激烈的唇枪舌战正式开始。在攻辩环节,双方选手紧抓对手的“漏洞”不放,并不时地迷惑对方,给对方“挖坑”。在自由辩论环节,各方队员鼎力配合,反应迅速,攻防有度,比赛越来越激烈,双方辩手激情四射,妙语连珠,当仁不让。正方辩手抛出问题:“枯燥的学习生活中有个心爱的ta来给你一个温暖的拥抱不是件好事吗?”反方辩手则以“给你拥抱的不用是那个ta,也可以是你妈”来沉着应对,引得现场观众笑声一片,掌声四起,比赛达到高潮。双方队员出众的口才、严密的思维、优雅的风度令现场观众由衷地发出一次又一次掌声。经过几个来回的激烈厮杀,最终15级过程控制班以精彩的表现获胜。

学院副书记陈磊对双方辩手精彩的表现以及本次辩论赛的目的和意义给予充分肯定。他指出,恋爱和学业是大学生在校期间面对的两个主要问题。恋爱关系处理的不当,可能分散精力、浪费时间、情绪波动、成绩下降。大学生正处在思维、行为成长的阶段,多数大学生的恋爱是苦涩的、失败的。由于社会阅历、生活经验的缺乏,加之人生观、价值观的不完善,许多大学生的恋爱观呈现出简单化、片面化、理想化、浪漫化等特点。陈书记强调,同学们要充分理解爱情的真正内涵和真谛,充分认识恋爱观所包含着的道德责任感,充分认识恋爱观受法律法规的约束,并鼓励大家以学习为主,正确处理学习和恋爱的关系,为实现自己的人生目标而努力奋斗。