用奉献诠释青春力量——我院暑期社会实践活动暖人心

近日,洛阳师范学院物理与电子信息学院暑期“三下乡”社会实践活动圆满落幕。三周以来,洛师物电学院“棉花糖”实践队团体成员紧紧围绕“青春建功十三五,携手共筑中国梦”的主题,以关爱留守儿童为重点,在洛阳伊滨区李村镇开展了一系列爱心帮扶活动,勇敢担当起大学生的社会责任,积极传播科学文化知识,为当地群众带来了爱和希望。

爱心支教,打造快乐暑期课堂

如何让孩子们既学到知识,又充分感受到假期的快乐,是“棉花糖”实践队开展支教活动的一条主线。在课堂设置上,除了学习语数外知识,还安排了手工课、话剧课、佳片赏析、素质拓展等精彩内容。亲手做一张贺卡,送给远方的父母,既锻炼了学生的动手能力,又培养了他们孝顺父母的意识。英语课上通过赏析优秀外文电影,既开拓了学生眼界,又提高了学习效果。素质拓展互动更是让许多孩子第一次意识到简单的团队游戏中所蕴含的团结互助等道理。学的开心,学的快乐,快乐暑期课堂上,孩子们的笑脸是最珍贵的。

科技启蒙,搭起露天科技展馆

机器人团队是洛师物电学院的一支重要力量,仅上半年,他们就在全国各类机器人大赛中斩获十几项一等奖。“棉花糖”实践队充分利用专业优势,将机器人、智能车、光伏车等“宝贝”带到了孩子们中间,在阳光和绿树下,搭起了一座露天科技馆。没有玻璃罩,没有展览台,他们就在地上铺好机器人跑道,在凳子上放上实验器材,详细讲解相关原理。光伏车是怎么跑起来的?机器人听话吗?孩子们带着问题与实践队员认真探讨,大家都被这新奇玩意深深吸引。一名实践队员说:“我们希望通过让孩子们接触机器人等科研成品,让他们感受到科技的奥妙和趣味,期待在他们心里中上一颗热爱科学的种子。”

义务维修,积极奉献青春力量

大学生如何用所学知识和技能奉献社会?“棉花糖”暑期实践队在当地开展的“电器义务维修”活动就是对这一问题的回答。队员们顶着烈日不惧酷暑,热情接待前来的群众,耐心询问其损坏情况,并认真做好记录。实践队员仔细检查各个电器零件,努力查找故障原因,尽全力让群众满意而归。尽管实践队员们大汗漓淋,但他们依然用勤恳的态度和朴实的笑脸为一个又个老乡解决问题。整个活动中,实践队员们充满热情,充分发挥专业知识和技能,为村民们免费检测维修电磁炉、电风扇、台灯等50多件电器。看着老乡们满意的离开,队员们的眼中写满了快乐与自豪。爱心不分大小,用所学奉献社会,才是青年学生应该时刻铭记的责任。

为党庆生,你我共筑伟大梦想

社会实践期间,适逢建党95周年,“棉花糖”实践队在孩子们中间开展了“三个一”主题活动,即“重温一次历史,手绘一面党旗,说出一个梦想”,以期将党的精神薪火相传,共同庆祝党的生日。实践队中的优秀党员代表为孩子们上了一堂生动的历史课,队员们向孩子们认真介绍了中国共产党是如何诞生,如何带领全国人民一步步实现民族独立和人民解放,如何带领全国人民为实现民族复兴而不断开拓进取的恢宏历史。在“亲手绘党旗,一心向着党”主题活动上,孩子们亲自画出党旗,认真上色,写下对党的祝福,队员们引导孩子们认识到这面飘扬了95年的旗帜,拥有的更多的内涵和意义。在“小人物,大梦想”主题交流会上,实践队员们鼓励孩子们勇敢说出自己的梦想,并号召大家把实现自我理想与实现中国梦结合在一起,做一名爱党爱国的好少年。

青春是什么?是拼搏,是付出,是奉献,是收获。如果说成为一名暑期社会实践队员是偶然,那么,青春的付出与感动将成为必然。这个夏天,洛师物电学院“棉花糖”暑期社会实践队在奉献他人的同时,增长见识,丰富阅历,体会人生百态。他们从理论走向实践,他们用自己青春的热情感染着身边的人,呼唤越来越多人为了实现我们共同的梦而高歌远航。