立雪书院举办辅导员沙龙活动

为加强辅导员队伍建设,提升学生工作质效。4月23日,立雪书院在物理楼305会议室举办辅导员沙龙活动。书院班子成员和全体育人导师(辅导员)参加。

在研讨交流环节,育人导师(辅导员)围绕学生日常事务管理、问题学生引导、危机事件处理、学生干部作用发挥以及自身发展与工作合理协调等重点问题和困惑等踊跃发言、深入探讨交流。育人导师(辅导员)结合工作实际和个人感悟,以典型工作案例为切入点,分享成功经验做法,针对工作难点困惑,大家集思广益,提出解决思路和办法,并对相关问题启示做出梳理归类和措施总结。

席明旺充分肯定了育人导师(辅导员)的工作成效以及个人的工作特色和方法,并提出三点希望:一要用情做好思政教育,做学生健康成长的引路人,把工作做实做细,细心体察学生急难愁盼,精准施策、润物无声,教育引导学生听党话跟党走,真正成为学生的知心朋友和人生导师;二要用心做好日常管理,做学生健康成长的助力者,落实立德树人根本任务,坚持严管和厚爱并重,教育引导学生遵纪守法,把更多的时间和精力投入到学习中,增强综合素质,厚植家国情怀;三要用力做好安全稳定,做学生健康成长的守护者,牢固树立安全重于泰山的思想,多深入宿舍、课堂了解学生,关注重点学生,排查安全隐患,做到早预防、早发现、早解决,建设平安书院。

本次育人导师(辅导员)沙龙形式新颖、内容针对性强,通过交流研讨,开阔思路、聚焦问题、形成举措,进一步明确了工作方向与努力目标,有利于推进辅导员队伍的专业化、职业化水平。