我院开展“追溯华夏文明,坚定文化自信”主题党日活动

为贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,10月31日下午,我院组织党员赴二里头夏都博物馆参观学习,开展“追溯华夏文明,坚定文化自信”主题党日活动。

1959年,二里头遗址的发掘开启了考古发掘和科学研究的新征程。一代代考古人薪火相传,通过考古成果证实这里曾是规划有序、布局严谨的“华夏第一王都”,其金相玉质、礼乐相和、龙腾华夏、戈兵攘攘,呈现出统领天下的中央王朝气象。博物馆共设有5个常设展厅,2个临时展厅,大批珍贵文物在博物馆首次展出。5个展厅通过文物、浮雕、沙盘、多媒体等丰富多样的形式,把中华文明起源和“华夏第一王都”的历史往事娓娓道来。

在参观过程中,大家跟随讲解员的脚步,神情专注地捕捉着博物馆的每一个细节,被丰富奇特的馆藏珍品及几千年风雨洗礼中发生的故事深深吸引,频频驻足学习、拍照,详细了解华夏文明的渊源、王都建设、国家的兴起、城市的起源、王宫定制等,增强了民族自信心。

通过此次参观活动,大家深刻领会到我国传统文化的博大精深,纷纷表示,作为一名高校教师,要自觉学习、传承和弘扬中华优秀传统文化,不断增强文化自觉和文化自信,立足本职,努力工作,为学院的发展贡献力量。