校纪委书记练忠杰讲授专题党课

6月20日下午,校纪委书记、监察委员练忠杰在成均楼B106讲授专题党课。数学科学学院、物理与电子信息学院、新闻与传播学院全体教职工和校纪检监察巡察党支部全体成员参加学习。

练忠杰以“党纪如磐 行稳致远”为题,从政治高度、理论深度和实践广度上强调了党纪学习教育的重要意义。他指出,政治功能是党组织的基本功能,组织功能是发挥党组织政治功能的基础和保证,要充分发挥基层党组织的政治引领作用,强化对党员教育管理、扎实做好群众工作。结合实际,他提出三点要求:

一要讲政治,任何时候都要做到心中有党,牢记宗旨使命,坚持以党的意志为意志,坚持心中有全局、做事为大局,坚持推动解决师生急难愁盼问题,时刻铭记讲政治是第一要求,努力加强政治理论学习、持续提高政治素养。

二要勇担当,努力克服困难,围绕岗位职责,主动担当作为。要坚持眼睛向下,做有感知、不折腾、能解决实际问题的工作,坚持高标准做好分内事、高质量完成交办事、积极主动做好交叉事,拒绝躺平,真正做到勇于担责、善于作为。

三要守底线,底线是衡量个人道德品质、法纪观念的“标尺”,是“不出事”的警戒线。守住底线,就是要守住纪律和规矩,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,真正做到在面对诱惑时能稳得住心神、守得住底线、防得住围猎、挺得直腰杆;就是要守住师德师风的红线,以德立身、以德立学、以德施教,不忘初心、潜心育人,努力营造风清气正的育人环境。