立雪书院开展2024年春季消防疏散演练活动

为持续增强师生消防安全意识和火灾自救能力,筑牢安全屏障,4月11日,在校保卫处的指导下,立雪书院开展2024年春季消防疏散逃生演练,200余名师生参加演练。

演练现场,烟雾组、疏散组、宣传组、医疗救护组、现场警戒组、后勤保障组准备就位,师生迅速进入演练状态。一声哨响演练开始,随着烟幕弹燃起、警报声响起,生活导师迅速打开各安全通道,消防人员举起喷水枪对准预定着火点灭火,学生们在育人导师的指挥下,用湿毛巾捂住口鼻,伏低身姿,沿着就近安全通道有序撤离,在预定时间内到达集合地点。

立雪书院院长席明旺指出,本次演练是书院消防安全教育工作的一次重要实践,通过模拟火灾现场,让师生更直观地了解火灾的危险性,从中体验自防自救方法,确保发生火险时,各项应急措施能快速有序进行。他强调,安全重于泰山,火灾无情,全体师生要切实增强安全意识;要切实增强逃生能力,全体人员要能够熟练掌握消防器材使用技巧,确保在应急时能够用的上用的好;要从自己做起,不要私拉乱扯电线,严禁使用违规电器,各宿舍加强安全隐患排查,对可能存在的安全隐患要及时整改到位,管理人员要加大巡查力度,真正消除安全隐患,将人人都是安全第一责任人责任落实到位。

保卫处消防科翟国强科长对本次疏散演练效果表示肯定,他强调师生要沉着冷静、动作迅速,整个演练过程安全有序,达到了演练预期效果。翟国强就灭火器的使用方法进行了现场讲解和演示,并指导学生们轮流在实验区进行灭火体验。