当前位置: 首页>>招生就业>>就业工作>>正文

【就业指导】八招防范招聘陷阱

时间:2020-05-11, 作者:

01 选择正规渠道

正规招聘会通过学校或大型网站发布,并有专职人员负责招聘工作。职介机构必须同时具有职业介绍许可证和营业执照。互联网求职时,一定要选择信誉度高的专业招聘网站,到正式、合法的招聘网站找工作。千万不要随意相信黑中介、游击招工者。

02 核实招聘企业真实性

求职者在面试前一定要对网上发布的招聘信息进行核实,面对不熟悉的招聘企业,求职者可以通过多种方式确认企业的真实性,例如查看营业执照、上网搜索企业单位的网站与招聘信息中所留的电话,地址是否一致。

03 保护个人信息

在求职过程中,一定要保管好自己的个人证件,不要随意把身份证等证件交由中介机构或个人保管,防止被一些不法分子盗用个人信息。不同意招聘单位扣押学生证、身份证、毕业证等重要证件。

04 警惕各种名目的收费

遇到要求缴纳附加报名费、培训费、体检费等各种名目费用的招聘广告时,要提高警惕,不得随意汇款。

05 留意面试地点

正常的面试地点一般安排在学校或周边大酒店。到招聘单位参加面试,应注意查看招聘单位所在地与公告信息是否一致。如果到一些偏僻的地方面试或签约,注意向学校就业办、当地劳动人事部门或工商局求证,谨防掉入传销组织的陷进中。

06 谨慎签约合同

应聘前要清楚应聘的岗位所从事的工作内容和性质,一定要签订书面协议。签约时,要写明工资数额、计酬方式、福利待遇、保险缴纳、事故赔偿等条款。

07 提高防骗意识

任凭传销组织的骗局如何花样百出,只要具备“缴纳入门费”和“拉人头”两个特征,就可以断定其涉嫌传销。

08 及时报案

应聘过程中,一旦发现受骗,应及时向学校或同学求助,并向当地公安机关报案。

上一条:外国语学院召开就业工作推进会 下一条:【就业指导】用邮箱投递简历的注意事项