当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术动态>>正文

山东大学时卫国教授莅临我院讲学

时间:2024-09-27, 作者:刘念

9月26日下午,山东大学时卫国教授在外国语学院302会议室作了题为“文化传承与母语文化建设”的学术报告,学院近百名师生参会聆听,外国语学院副院长刘启成主持报告。

时卫国教授以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,围绕“传统文化如何传承,母语文化怎样构建”这一核心议题,展开了深入浅出的阐述。时教授详细分析了传统文化研究的地理分布,聚焦中国文化名家的群体特征,梳理了这些名家代表人物的主要研究领域和研究成果,不仅揭示了传统文化研究的地域特色,也为外语专业师生提供了一幅研究传统文化的“地图”,有助于他们在学术探索中有的放矢。时教授指出,在“中国文化走出去”和“讲好中国故事”的时代背景下,外语学习者应从在校阶段构建专业系统、知识系统、文化系统,涵养良好的表达和书写能力,磨炼翻译和写作本领。他鼓励学生多读名家名作,丰富自己的知识库,同时要将介绍中国文化、讲好中国故事和促进中外文化交流作为自己的奋斗目标。

此次学术报告不仅激发了师生们对传统文化的热爱和兴趣,也为他们今后的学术研究和文化交流提供了宝贵的启示和参考。此次学术报告的成功举办,不仅彰显了我院在文化传承与母语文化建设方面的积极作为,也为推动高校外语教育改革、提高外语人才培养质量注入了新的动力。

专家简介:时卫国,山东大学特聘教授,山东大学东方文化研究中心主任,博士生导师,国际联络教授。东京都立大学文学博士(乙种)、大东文化大学语言文化学博士(乙种)。独立出版专著、译著三十余部,发表学术论文百余篇。荣获卡西欧著作奖和日本词汇学研究会奖、日本翻译家协会“翻译特别奖”、国立大学校长表彰等奖项。日本新世纪人文学研究会副会长、东亚国际语言学会副会长兼学会杂志《东亚国际语言研究》执行总编辑;学会杂志《新世纪人文学论究》海外编委。湖南师范大学兼职教授,山东师范大学客座教授。致力于东方文化探索与传播,推动多元文化与跨学科教育研究。