当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

重庆交通大学黄健平教授莅临我院讲学

时间:2023-11-27, 作者:

为进一步提高我院教师撰写人文社科项目申报书的质量,助力学院做好国家社科基金及教育部人文社科研究项目申报工作,11月24日下午,我院邀请重庆交通大学黄健平教授在504会议室做题为“高级别项目申报书撰写准则和技巧:个人经验漫谈”的专题讲座,讲座由贺剑瑜副院长主持,我院近30名教师参加了此次讲座。

黄健平教授从申报书撰写准则及技巧谈起,从选题、填表、论证三个方面结合自己在书写项目申报材料中的经验,深入浅出,对项目申报书撰写的关键问题进行了细致阐释。他对国家社科基金和教育部人文社科研究项目申报工作提出中肯而具有建设性的建议:一是题要靓,要做到“三个关注”和“两个结合”,即关注党和国家提出的重大理论、出台的大政方针政策,关注国家和区域经济社会发展中的重点、焦点、难点问题,关注学科知识体系研究发展的动态,同时应结合当年项目选题指南和项目负责人的研究领域、方向、优势与特色;二是要有全局意识、问题意识、求实意识、创新意识和精炼意识;三是论证要有层次感,行文结构要有缜密性,语言使用要有学理性,申报书的撰写要围绕核心问题展开论证。

会后,参会教师开展了交流讨论,就平时科研工作中存在的问题和黄健平教授进行了详细的咨询和交流。广大教师进一步了解了项目申报书的撰写方法,整体逻辑思路,对项目申报有了新的认识,促进了我院科研氛围的营造和教师科研素质的提升。

上一条:我院举办国家社科基金项目申报第一轮论证会 下一条:西南政法大学熊德米教授莅临我院讲学