我院开展防电信诈骗系列活动

时间:2023-12-03, 作者:

为切实提升全院师生防诈骗意识,防止学生参与涉电信网络诈骗犯罪,最大限度地遏制电信网络诈骗案件发生,我院于11月24日至12月1日开展了一系列防电信诈骗宣传教育活动。

统一思想认识,积极动员部署。

学院成立防诈骗工作领导小组,统一思想,全面部署学院反诈工作。一方面通过全体教工会和主题班会等形式,不仅要求全院师生下载国家反诈App,同时通过大量电信诈骗案例的分享,分析常见的电信诈骗套路,着重讲解了预防电信诈骗的措施与有效方法,大大增强全体师生的反诈意识。一方面做好基层调研,向各班征集有效防范电信诈骗的有效方法,梳理清单,严格落实。

持续宣传教育,营造反诈氛围。

学院辅导员老师进入学生宿舍,强调电信诈骗的复杂性和反诈形势的紧迫性,预告系列反诈宣传教育活动;在学院悬挂反诈主题横幅、滚动播放反诈宣传标语,在教室黑板书写反诈宣传标语,在宿舍座位显眼处张贴“转账超过300元,务必求证身边人”反诈提示语,全面营造反诈氛围。

以案例促学习,学套路识骗局。

学院组织开展“诈骗套路你来听”电信诈骗案例征集活动,号召同学们分享自己及亲友被骗经历,共收集到诈骗案例投稿300多份。学院通过主题展板的形式将其中较为典型的电信诈骗案例进行书写展出,用真实、鲜活、完整的诈骗套路吸引广大师生驻足浏览观看学习,进一步提高了师生对电信诈骗套路的认识,增强了防诈识骗的能力。

外国语学院一直以来把预防电信诈骗工作作为全院的重点工作,始终按照学校反诈工作的要求和部署,不断丰富反诈形式,扎实开展学院的防电信诈骗工作,确保工作取得实效,助力平安校园建设!

上一条:【喜报】我院学生在2023年河南省第二十一届高等学校师范专业毕业生教学技能比赛中喜获佳绩 下一条:洛阳华洋学校秦祥卿老师应邀为我院师生做专题讲座